반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.27

강아지가 갑자기 힘이 없으면 왜 그런 거죠?

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 몇 시간 전까진 잘 놀다가 갑자기 보니까 힘이 너무 없어지는 거 같은데 이런 건 왜 그런 건가요 몸이 아픈 건가요? 심각한건지...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    몇시간 전 까지는 잘 놀다가 갑자기 그러는 경우 놀만큼 놀아서 지쳤거나 혹은 간식이나 뭔가를 잘 못 먹어서 그런 경우 등 다양한 요인이 있습니다.

    좀 지켜보시다가 계속 그런 경우에는 가까운 병원에 가셔서 검진을 받아보시는 것을 권장드리니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘 놀다가 갑자기 그러는 경우 신경계 이상이나 심장 질환등의 가능성을 고려해야 합니다.

    증상이 지속되거나 이런 현상이 반복된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    잘 놀았으면 큰 문제 없는 것입니다. 너무 열심히 놀았거나 날이 더워 체온이 올라 활동성이 급격히 감소할 수 있습니다. 강아지에게 시원한 얼음이 담긴 물과 에어컨으로 체온을 낮춰주시면 다시 활동성이 돌아올 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    나이와 환경에 따라 원인이 너무 다양하여 질문해주신 글 만으로는 판단이 어렵습니다. 또한 강아지는 아픈 것을 본래 숨기고 있다가 그 증상이 심각할 때 드러내는 본능을 가지고 있어서 '멀쩡했는데 갑자기 이래요' 라고 하시는 경우도 제법 있습니다.

    다만 나이가 어리고, 식욕이 크게 변함이 없다면 온, 습도에 의한 스트레스로 일시적인 증상일 수 있으니 지켜보시다가, 차도가 없다면 근처 동물병원에서 수의사 선생님과 상의해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 잘 놀다 체력이 다 소진되었거나,

    강아지도 그날그날에 따라 컨디션이 다르기도 합니다.

    그리고 날씨가 너무 덥거나,

    어딘가 통증이 있거나

    또는 목이 마르거나, 배가고프나 하다면 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 갑자기 어떻게 힘이 없는 건지를 말씀하셔야 대책을 이야기 해 줄 수 있습니다 그냥 힘이 없다고 하면은 어느 정도인지 걷지를 못 하는 건지 일어서지를 못 하는 건지 아니면 활동량이 많이 떨어졌다는데인지 일단 물을 조금 먹여 보시고 체온을 제어 보시기 바랍니다 열이 있는지 보시고 그렇지도 않는데 계속해서 힘이 없으면 빠른 시일 내로 동물 병원에 가서 도움을 받으시기 바랍니다.