해당 환부가 가려운데 습진인가요?

2022. 05. 12. 13:42
성별 남성
나이 24세
복용중인 약 항히스타민제,부신피질호르몬제

며칠전에 올라왔고 가려워서 피부과를 내원해 베이드 크림 연고를 도포했고 항히스타민제와 스테로이드를 복용중인데 오늘은 이렇게 변해있는데 심한상태인가요?크게 차도가 있는건지 체감을 못느끼겠네요



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많습니다. 그러므로 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 현재로서는 뚜렷한 경과 변화를 관찰하기에 이를 수 있어 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 14. 13:35
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단순 습진으로 보이며 가려워서 긁은 자국이 함께 보입니다. 습진이 생겨서 긁다보면 점점 더 악화되고 미세한 각질 하 출혈도 생기게 됩니다. 스테로이드 연고 도포도 좋지만 절대로 긁지 않으셔야 금방 좋아집니다.

    2022. 05. 14. 13:10
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      심각한 피부병변으로 보이지는 않으며 처방받은 약물을 꾸준히 사용해보시길 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 10:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        단순한 습진처럼 보이지는 않습니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        2022. 05. 14. 08:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          연고를 바른다고 해서 바로 피부 발진이 사라지는 것은 아니랍니다. 가급적 가려워서 긁지 마시고 냉찜질을 해주시면서 관리하시기를 바랍니다. 긁으면 더 심해지고 오래갑니다.

          2022. 05. 12. 22:55
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            병변이 심해보이진 않습니다. 현재 약으로도 가려움이나 피부의 병변이 약을 사용하기 전과 비교하여 더 심해지거나 비슷하다고 느껴지시나요?

            습진이라는 진단은 단순히 피부에 염증이 생겼다는 의미입니다. 현재 병변은 특징적이지 않아 구체적인 진단을 하기는 어려워 보입니다.

            항바이러스제나 항생제를 먹어야할 병변으로 보이지 않아 현재 치료에서 변경할만한 사항이 없기때문에 지금 치료를 유지하면서 다음 외래에서 반응 정도를 보고 스테로이드를 늘릴지 아니면 다른 약을 추가할지 피부과 선생님과 함께 결정하면 되겠습니다.

            2022. 05. 12. 22:11
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :