오줌 못 가리는 강아지 좀 도와주세요

반려동물 종류 강아지
품종 토이푸들
성별 암컷
나이 8
몸무게 3.6kg
중성화 수술 1회

저희집 댕댕이 진짜 너무 귀엽고 이쁜데

왜케 오줌을 못 가릴까요ㅠㅠ

어떻게해야 오줌 잘싸죠

고수님들 좀 도와주세요

ㅎㅎ

토이푸들이고 짱귀여워요

일부러 오줌 바닥에 싸는 것 같기도 하고

답변 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

토이 푸들의 경우 지능 순으로 견종중 1~2위 정도하는 매우 영리한 품종입니다.

이런 품종의 강아지가 오줌을 잘 못가리는건 대부분 보호자분들의 잘못인 경우가 많습니다.

적어도 선진국 기준 반려견 최소 산책 기준만 충족시켜줘도 산책배뇨만 하기에 오줌 실수는 있을 수 없는 일이지요.

그 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 각 10분 이상 집앞 화단 정도의 산책만으로도 충분히 산책배뇨만 진행되게 됩니다.

고작 하루 20분 투자이기에 아침에 바빠서 힘들다는 말은 그냥 푸들소리니까 접어두시고 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

물론 노령인 중성화수술되지 않은 암컷이기 때문에 호르몬 불균형등의 이상에서 오는 요실금 등 이상일 가능성도 고려되어야 하니

최근 6개월간 건강검진을 받은 경력이 없다면 주치의 선생과 협의하시고 건강검진을 받고 중성화 수술등을 고려하시기 바랍니다.