비뇨의학과건강상담
헌신하는하늘소238
헌신하는하늘소23822.03.23
잘못누워서 배가 아픈것일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아까 누울때 살짝 뒤척거리긴 했는데 이때 잘못누웠나 아랫배가 묵직하면서 은은하게 통증이 있어요 손으로 눌러보니 단단한데 똥은 안마렵고 가스는 안나오고 이거 어떻게 해결하나요 ㅠㅠ 배꼽 아래? 기점으로 왼쪽오른쪽 상관없이 그냥 전체적으로 그런거같아요 굳이 고르자면 한가운데?? ㅠㅠ 장꼬이거나 그런건 아니겠죠? 화장실 가서 배 눌러보니 식은땀이 살짝 나서 안눌렀더니 괜찮네요.. 가스찼다면 어떻게 빼야 괜찮을까요? 고양이바세 별의별 다해봤는데 안나와요

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 골반 내 염증이 발생하는 경우, 아랫배에 통증이 발생할 수 있으며

    특별한 치료가 없이도 호전되는 경우가 많습니다. 이는 과민성 장 증후군이나 소화불량

    과는 차이가 있어 변비, 설사, 가스 찬 증상을 느끼지 않게 됩니다.

    따뜻한 물을 자주 드시고 걷는 운동으로도 증상이 나아질 수 있으며 통증이 지속되는

    경우는 산부인과 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 복부 통증의 원인을 파악하기 어렵습니다. 하복부의 통증이라면 충수염이나 기타 다른 문제가 있을 수 있으므로 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장에 가스가 차면서 발생한 증상으로 보입니다. 가스 배출을 원활하게 해주는 식이섬유 등을 복용해 보시고 증상이 지속되면 약을 처방받아 복용하는 편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낄수 있습니다.

    걷기가 가스배출에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못 눕는다고 해서 복통이 발생하지는 않습니다.

    그보다는 장염이나 다른 질환을 의심해보아야겠습니다.

    신체진찰이 필수입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    적당히 운동하시고 복통이 있으면 금식하세요.

    장은 계속 움직이기 때문에 잠시 꼬인다고 해도 풀릴 가능성이 있습니다.

    증상이 심각한 복통으로 발달하거나 호전없으면 응급실 내원하시기 바랍니다.