우박과 눈의 생성원리는 어떻게 다른가요?

눈은 구름 속의 수분이 얼어붙은 상태로 내리는 현상이고, 우박은 구름 속 작은 물방울이 빙정입자에 결착되어 생기는 얼음덩어리라고 하는데, 둘 다 얼음 상태인데 어떻게 눈과 우박이라는 다른 형태로 내리는 것인지 생성 원리가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 수증기가 물이 되고 이 물방울들이 모여 빗방울 크기가 되면 떨어집니다. 그런데 온도가 낮은 상공에서 이 빗방울이 급격히 얼게될때가 있는데, 이를 우박이라고 합니다.

눈은 우박과 달리 수증기가 물이되고 작은 물 알갱이가 얼게 됩니다. 이 작은 눈 알갱이는 주변의 수증기나 물이 달라붙어 그 크기가 커져 눈이 됩니다.

    우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.
    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어
    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.
    이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

    반대로 눈은 차가우면 생성되는 것입니다.