산부인과건강상담
세련된텐렉106
세련된텐렉10623.10.25

임신가능성이 있을까요..???

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

전 원래 생리주기 맞추는 용으로 경구피임약 야즈를 복용하고있는데 제가 먹는걸 깜빡해서 그그저께 3알 한번에 먹고 그저께 2알 한번에 먹고 어제 정상적으로 하나 먹었습니다...

첫경험을 했고 콘돔을 착용했는데 남친이 싸고 나서 뺐는데 콘돔이 빠져있었더라고요...임신가능성이 있을까요ㅜㅜ 혹시 사후피임약 먹어야할까요?? 이미 6시간정도 지났어요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피임여부가 불확실하고 원치 않는 임신을 피하시려면 가급적 빠른 시간 내 사후피임약 처방 상담을 받으시는게 좋겠습니다.

    사후피임약은 성관계를 한 후 24시간 안에 복용하면 효과적입니다. 최대 72 시간 이내 복용해도 되지만, 성관계를 한 후 시간이 지나고 먹으면 그만큼 효과가 떨어집니다.

    성관계 후, 12 ~ 24 시간 이내 복용하면 최대 95% 까지 임신이 되는 것을 막을 수 있고 48 시간 이후에는 예방률이 85%로 떨어집니다. 그리고 72시간 이후에는 52%가 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.