자동차생활
스파게티S
스파게티S24.04.25

자동차 시동 걸고 바로 출발하면 어떤 고장이 생길 수 있나요?

제가 평소 자동차를 시동 걸고 예열을 안 한 상태에서 바로 출발하는 성격이 있는데요 보통 예열은 안 하고 출발을 계속하면 어떤 고장이 생길 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    자동차 시동을 걸고 예열을 굳이 하지 않아도 되지만, 엔진 내부에 엔진오일이 충분하게 순환할 수 있는 시간은 필요합니다.

    약 30초정도만 있다가 출발하시면 오일순환이 충분하게 되었을시간이니 그정도만 해주시면 좋을듯 합니다.

    엔진오일이 순환이 덜된상태에서 출발하하게 되면 윤활작용이 덜되므로 엔진내부에 미세하게 스크래치, 부하등의 엔진이 망가질 수 있는 원인이 됩니다.

  • 사실 최근에 나오는 자동차엔진은 과거와 달리 예열을 하지 않아도 상관없게끔 만들어져 나옵니다. 다만 기계의 특성상, 특히나 날이 춥거나 쌀쌀해지면 아무래도 엔진쪽에 살짝이라도 무리가 올 수 있지않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 자동차 시동걸고 출발시 엔진에 무리가 갈수는 있는데요 요즘은 차 엔진이 워낙 잘 나와서 크게 무리는 없어 보입니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    요즘 자동차들 잘 나와서 시동키고 예열 없이 출발하셔도 고장없이 잘 다니실 수 있습니다.(5년이내 차량 기준)

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    자동차 시동 걸고 바로 출발 하면은 불과 10년 전에는 차가 마모 된다. 고장난다 등 여러 가지 이야기가 있었지만 요즘에는 기술의 발전에 따라서 이전에 돌았던 얘기들이 무섭게 지고 있습니다.

    여름에는 1분 미만 겨울에는 이 삼 분이내 엔진을 회전 시켜 주시면은 차량이 훨씬 더 부드럽게 움직임을 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    예열은 1분미만으로 하시면되는데 시동켜자마자 출발하면 엔진에 무리가 갑니다. 우리몸도 준비운동이 필요하듯 기계도 비슷하다고 보시면되요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.자동치ㅡ 예열을 하지않는다면 엔진이 무리가 조금씩 생길수있습니다.처음에는 괜찮을지몰라도 축척되면 좋지않으니 예열을하는것이 좋습니다.