반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.10.25

집에서 개와 고양이를 같이 키울수 있나요?

반려동물 종류
기타

질문 그대로 강아지와 고양이를 같이 키울수있는지 궁금합니다

예전부터 개와 고양이는 앙숙지간이라 하여 만나면 싸우는걸로 알고 있어서 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개와 고양이는 서로의 의사소통 방식이 다르기 때문에 싸우는 경우가 있지만, 적절한 방법으로 서로를 소개하고 적응시키면 친해질 수 있습니다. 가능하다면 둘 다 새끼일 때부터 함께 키우는 것이 좋으며, 한 쪽이 새끼일 경우도 좋습니다. 성견과 성묘일 경우에는 친해지기 어려울 수도 있습니다. 또한 같은 체격의 종을 선택하는 것이 좋으며 질투가 심한 아이들이라면 같이 키우는 것을 고려해봐야 합니다.

    개와 고양이가 친해지면 서로의 욕구를 잘 이해하고 존중해야 합니다. 개와 고양이의 사료는 따로 주시고, 각자의 장난감과 장소를 마련해주시는 것이 좋습니다. 또한 주인의 관심과 애정을 공평하게 나누어주시고, 두 동물이 싸우는 것을 보면 바로 분리시켜주시는 것이 좋습니다.

    개와 고양이를 함께 키우는 것은 어렵지만 불가능하지는 않습니다. 단, 주인의 노력이 많이 필요하죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 어린 시절부터 같이 지내면 같이 지낼 수 있지만 한쪽이라도 성체가 된 후에는 각자의 성격에 따라 물어죽이는 수준의 싸움이 일어날 수 있습니다.