반려동물 건강반려동물
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.20

강아지와 고양이를 같이 기뤄도 되나요?

반려동물 종류
기타

고양이와 강아지는 일반적으로 견원지간이라는 속담도 있듯이 사이가 안좋을거같은데요.

같이 키워도 궁금하고요. 그리고 어떻게하면 둘이 친하게 지낼수있을까요???

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 고양이는 타고난 본성이 다릅니다.

    강아지들은 친해지려고 하고 같이 놀고싶어하는 반면

    고양이들은 혼자지내는 것을 좋아하고, 다른 동물이나 사람을 경계합니다. (개체마다 차이가 있습니다.)

    강아지와 고양이를 한 집에서 잘 지내게 하려면, 서로의 구역을 나누어 주셔야하고 서로의 영역을 건드리지않게 조심해야합니다.

    (사료, 물 그릇, 개인활동공간 등등 침범하지 않도록)

    합사시키실 계획이라면 둘 다 어렸을때 합사하는 것이 좋고,

    강아지를 먼저 집에 들이시고, 고양이가 들어오는 경우가 이상적인 편이 많습니다.