반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이와 강아지를 같이 키워도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

고양이와 강아지 같이 키우면 기존에 키우던 강아지가 스트레스 안받을까요? 고양이는 강아지와 달리 좀 공격적인 성향이 있는것 같은데 같이 키워도 잘 지내나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매우 어린 나이때부터 같이 키운다면 통상 서로를 어린 시절부터 잘 적응하고 살지만

    둘다건, 한쪽이건 다 큰다음에 키우면 통상 나이든 쪽에서 심각한 스트레스를 받는 경우가 많습니다.

    둘다 아니가 들어찬 경우에는 죽일듯 싸우는게 아니라 "죽이기 위해" 싸우는경우도 많으니 시도조차 하지 마시기 바랍니다.

    성견의 성향이 다른 강아지를 보호하고 아끼고 관리해주는 다정한 친구들의 경우

    아깽이가 들어오면 자식처럼 키우고 아끼고 관리하는 경우도 더러 있으나

    알 수 없는 미지의 꼬물이에 대한 공포로 엄청난 스트레스를 받기도 하고

    가족의 평화를위해 물어 죽이는경우도 종종있습니다.

    이런 저련 우울한 사례가 내게 발생한다면 상당한 스트레스가,

    그 아깽이에게는 돌이킬 수 없는 일들을 가정해야 하는 도박이니

    지금 있는 강아지에게 최선을 다하시는걸 추천드립니다.