반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.23

강아지랑 고양이를 같이 키워도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지랑 고양이를 같이 키워도 되나요?

두마리가 서로 사이좋게 지낼지 안좋을지는 반려동물의 성향에 따라 다른거겠죠?

괜히 무리하게 같이 키우는 시도를 하지 않는 편이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴 때 같이 키워온 경우는 같이 잘 지내는 경우가 많습니다.

    하지만, 한쪽은 다 큰 성체이고 다른 쪽은 아에 새끼인 경우에는 큰일 날 수도 있고 둘 다 성체인 경우는 정말 크게 싸울 수 있습니다.

    그래서 합사를 바로 하지 마시고 합사 훈련이 필요 합니다.

    서로 분리시켜놓고

    1. 냄새 익숙해지기

    : 각자의 냄새가 벤 물건을 가져다 놓고 냄새부터 인식하게 해주시는 것이 좋습니다 -> 1주일 정도

    2. 공간 익숙해지기

    : 냄새가 익숙해지면 서로 있던 공간을 바꿔서 생활하게 해보세요 -> 1주일 정도

    3. 시각적으로 익숙해지기

    : 공간훈련이 끝난 후 하루에 몇번씩 서로 보게금 해주시는 것이 좋습니다. -> 1주일 정도

    4. 합사 완료

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로 같이 잘 지내는 애들도 있고, 싸우는 애들도 있고 성향에 따라 다릅니다.

    하지만 서로가 잘 지낼 수 있게 하려면

    강아지와 고양이의 구획을 따로 만들어주셔야합니다.

    둘의 활동공간을 따로 제공해야합니다.

    서로가 영역 동물이며 영역을 침범당하는 것을 굉장히 예민하게 받아들일 수 있습니다.

    강아지와 고양이가 식사를 따로 할 수있도록 다른 구획에 밥과 물그릇을 따로 챙겨주세요

    강아지에게는 몸을 숨기거나 따로 지낼 수 있는 강아지 집을 (켄넬) 제공해주시고

    강아지가 질투하지 않게 규칙적으로 주인과의 산책, 놀이시간을 충분히 가져주세요.

    고양이는 높은 곳을 좋아하기 때문에 캣타워가 좋습니다.

    강아지들은 높은 곳에 올라가지 못하기 때문에 고양이가 온전히 자신을 보호할 수 있습니다

    또한 고양이는 화장실에 매우 민감할 수 있으니, 고양이 화장실 쪽으로는 강아지가 들어가지 못하게 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    옛날부터 개와고양이는 잘 지내기가 힘든 종류들입니다 웬만하면 같은 고양이들끼리 키우 시기를 바랍니다 아니면 같은 강아지끼리 키 오시든지 개와 고양이를 같이 키우시면 고양이가 너무 많은 스트레스를 받기 때문에 공존 하기가 매우 어렵습니다 물론 그렇지 아는 경우도 더러는 있습니다만 잘못 지내는 경우가 더 많습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "두마리가 서로 사이좋게 지낼지 안좋을지는 반려동물의 성향에 따라 다"릅니다.

    그래서

    "괜히 무리하게 같이 키우는 시도를 하지 않는 편이 좋"습니다.

    물론 둘다 매우 어린 시기부터 같이 살게 되면 서로의 존재를 존중하고 서로를 배워나가서 잘 지내지만 둘다 성장한 이후라면 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    저도 지금 고양이와 강아지를 같이 키우고 있는데요~ 생후 2~3개월의 유아기부터 자란 고양이와 강아지라면, 사회화시기를 보내며 서로를 자연스럽게 이해하게 됩니다. 하지만 둘중 하나라도 유아기가 지난 상태라면, 주인의 노력이 필요합니다.

    고양이가 어리거나 강아지가 어리거나 둘중 하나는 어린 상태로 데려오게되면 합숙이 좀 더 편해집니다. 강아지가 나이가 많고(강아지를 먼저 데려온 경우), 고양이가 나이가 어린 경우가 좀더 합숙에 용이하다고 하는데요, 이는 강아지가 자신의 가족을 더 잘 챙기기 때문입니다. 하지만 고양이의 나이가 더 많을 경우(고양이를 먼저 데려온 경우) 새끼 강아지를 데려온다면, 고양이는 독립적인 개체이고, 자신의 생활을 더 중요시 여기기 때문에 강아지를 귀찮아하고 불편해할 수 있기에, 고양이가 편안하게 쉴 수 있는, 강아지가 올라오지 못하는 높은 공간을 마련해주세요. 시간이 지나다보면 강아지에게 호기심이 생겨 접근할 것입니다.

    만일 처음부터 조화롭게 지내면 좋겠지만 만일 서로 싸운다면 각자의 영역을 만들어주시고, 식사, 수면, 배변 활동의 영역을 서로 방해하지 않게 나눠주세요. 평소에 너무 싸운다면 각자 다른 켄넬에 넣어 서로를 마주보게 하고(어느 정도 거리를 두고) 각자의 다름을 천천히 이해시키고, 적응시키기 위한 노력을 해주셔야합니다. 의사소통 방법이 다른 것을 스스로 인지시켜주는것이죠.