기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.09.10

음식물 쓰레기 냉동실에 놓으면 안좋은가요?

음식물쓰레기가 자꾸 초파리가 껴서 잠시 냉동실에 넣어두려고하는데 곰팡이가 펴서 다른 음식에 옮길까봐 걱정되서 아직 못하고있는데 어느 집은 냉동실에 얼려서 버리는 집도 있더라구요 ., 너무 소량이라서 바로바로 버리면 좋지만.. 좀더 채우고 버리고싶어서 그러는데 많이 안좋을까요?

  • 음식물 쓰레기를 버리는 것에 스트레스를 받으셨군요 . 소량으로 버리기엔 귀찮고 더채우고 버리고싶은데 초파리가 껴서 짜증나죠~

    음식물 쓰레기를 냉동실에 보관할 경우 곰팡이와 세균이 번식을 해서 다른 음식물까지 오염된다고해요~

    오히려 냉동실이 더 취약해서 세균번식에 더 좋은 환경을 만들어주는 셈이죠~절대 그렇게 하지마시고 밀봉되는 팩을 사서 베란다에 보관해주시면 그나마 좀 낫습니다.!

  • 소인도 냉동고에 넣어서 봉투가 꽉 차면 버리오.

    하지만 장기간 , 많은 음식물을 계속 보관하게 되면 냉동고에

    냄새가 스멜스멜 올라오고 나중엔 악취까지 발생하게되오.

    그러니 봉투 크기는 줄이고 자주 버리는게 좋다고 생각하오.

  • 안녕하세요^^

    제가 3리터 음식물 쓰레기 봉투에 음식물을 넣은 다음 냉동실에 얼렸두었다가 다 채워지면 버리곤하는대요.

    일단,

    장점은 음식물 냄새가 나지않는다는 것입니다. 그리고 가득차면 버리기 때문에 매일 버리는 번거로움도 없구요.

    반면에,

    단점은 냉동실 자리를 너무 많이 차지합니다. 음식물 쓰레기 봉투 주변에는 냉동식품을 두기가 꺼려지더라구요.

    도움되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요

    건설회사다니는 데니스입니다.

    저도 자취할때 냉동실에 음쓰를 넣어뒀어요.

    냄새가 나지않게 넣어 뒀다가버렸었죠

    하지만 아무래도 세균번식이 일어날수도 있으니 그때그때버리는걸 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요!

    냉동실이라고 해도 몸에 나쁜 세균들이 완전히 활동을 멈추거나 사멸하는 것은 아닙니다.

    저온에서 활동이 가능한 세균들은 증식을 할 수 있고, 이 세균들이 주변으로 전파되어

    음식물까지 오염될 수 있습니다. 소량씩 음식물 쓰레기가 나온다면 냉동실에 두지 마시고 음식물 쓰레기 건조기 등을 구매해서

    버리시는걸 추천드립니다.

  • 음식물쓰레기 냉동고에 보관하면 건강에 위험해요!!!

    가정에서 사용되는 냉동실은

    급속이 아니라 서서히 온도를 낮추는 방식이니

    세균이 번식이 하기 좋은 환경이 됩니다.

    실제 음식물쓰레기 냉동고를 실천하는 가정에서

    위생 실험을 한 결과, 냉동실 선반에서

    기준치의 49배나 되는 세균이 증식했다고 하니

    그 위험성을 짐작해볼 수 있습니다.

    ​다른 음식물을 오염시킬 수 있으므로 위생을 위해서는

    삼가는 게 좋겠습니다.

  • 밀봉해서 넣어두시면 괜찮습니다. 어차피 장기간 보관하는것이 아니기 때문에 곰팡이필 염려도 옮길 염려도 안하셔도 됩니다. 하지만 아직은 날씨가 오락가락 하니 가급적 바로바로 버려주시는게 더 좋겠죠 ㅎㅎ

  • "음식물쓰레기 처리 방법은 개인의 자유지만 냉동고 속 음식물과 음식물쓰레기를 함께 보관하면 위생상 문제가 생길 가능성이 커요. "과학적인 증거나 조사 결과가 있는 건 아니지만, 음식물쓰레기를 냉동실에 얼려두는 것은 바람직하지 않다"라고 알고있습니다.

    그렇다면 처치 곤란한 음식물쓰레기는 어떻게 처리하면 좋을까? 번거롭지만 생길 때마다 자주 처리해주는 것이 좋다. 보관 중 악취를 제거하고 싶다면 식초를 뿌려 살균하거나 물과 소주를 섞어서 뿌려 소독하는 것도 해법이 될 수 있다.

  • 음식물 쓰레기는 깨끗한 경우, 즉 음식을 만들면서 재료에서 금방 썰어낸 경우는 냉장고에 잠시 보관했다가 나중에 버리는 것도 한 방법입니다.

    하지만 밖에 두었다가 파리가 이미 접촉한 것은 안됩니다. 며칠후 구더기가 생길 가능성이 큽니다.

    그리고 이미 곰팡이가 핀 것도 안됩니다. 냉장고 안에 곰팡이 포자가 퍼져서 곰팡이가 번질 가능성이 큽니다.

    겨울에는 음식물 쓰레기를 밖에다가 며칠간 방치해도 상관없습니다.

    하지만 여름에는 오염안된 깨끗한 상태로 냉장고에 넣던가, 이미 오염되었다면 그냥 버리세요.

    그리고 밖에다가 잠시 보관할때는 반드시 용기에 뚜껑을 덮어 파리 등이 앉지 않게 하세요. 구더기가 발생합니다.

  • 가정에서는 매일 음식물 쓰레기가 발생해요

    쓰레기를 쌓아 두자니 냄새가 나고 그렇다고 매일 버릴 수도 없는 노릇이고요

    보통 쓰레기봉투 담아 부엌이나 다용도실에 보관하죠?

    그런데 이렇게 실온 보관을 하게 되면 부패하면서 세균이 번식하고악취가 발생하는 문제가 생겨요

    이런 문제로 일부 가정에서는 냉동실에 얼리는 방법을 사용하는데 낮은 온도에서는 세균이 번식하지 못하고 냄새도 차단할 수 있는다 이유이겠죠

    음식물 쓰레기를 절대 냉동실에 얼려서는 안됩니다.

    음식물 쓰레기를 얼리면 세균도 얼어 죽는다는 생각을 하시는데 절대로 그렇지 않아요

    냉동실은 온도가 급속도로 낮아지는게 아니라 서서히 낮아지기 때문에 어는 과정에서 얼마든지 세균이 증식할수 있어요

    또 차가운 환경에서 활발하게 움직이는 저온성 세균들도 존재해요

    식중독 균은 냉동실에서 1주일 이상 살 수 있으며 바이러스는 수년 동안 생존하기도 해요

    몇 년 전에 한 방송에서 음식물 쓰레기를 얼려서 보관하는 가정집 냉동실에서 기준치(200RLU)의 50배에 달하는 세균(9,838RLU)이 측정 되었어요

    만약 어는 과정에서 봉투에 구멍이 생기거나 찢어질 경우 냉동실 전체가 세균에 오염되는 사태가 발생할 수 있어요

    음식물 쓰레기를 냉동실에 보관하는 것은 살림 꿀팁이 아니라 식중독을 유발할 수 있는 잘못된 팁이에요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요^^

  • 음식물 쓰레기를 계속 보관한 냉동실에서 기준치(200RLU)보다 매우 높은 9,838RLU가 검출되었습니다. 즉 음식물쓰레기를 보관한 냉동실 선반의 세균은 기준치의 49배에 달하는 세균이 증식한 상태였다고 합니다.

    지퍼백으로 밀봉하면 괜찮지 않을까요?

    아닙니다. 밀봉해도 세균이 퍼질 수 있다고 하는데요, 한 가정의학과 교수도 "아무리 음식물 쓰레기를 밀봉하더라도 냉동을 하면 팽창하면서 봉투가 터지는 경우가 있을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다." 라고 말했습니다.

  • 가장 큰 문제는 음식물 쓰레기 처리 과정에서 봉투의 겉 면에 음식물이 묻게되는 경우 냉동실이 같이 오염될 경우가 있습니다.
    또한 정확한 밀봉처리가 되지 않았다면 음식물이 냉동 되기 전까지, 악취 등 냉동실 오염의 우려가 있습니다.
    곰팡이 및 균류가 번식하기 이전의, 비교적 신선한 음식물이라면 냉동고에 넣어도 괜찮습니다.

    위생봉투에 이중포장 하셔 담으시는걸 추천합니다.

    ps. 이상한 모양으로 쭈굴쭈굴 언 경우 재사용하기 불편한 경우도 있습니다.

  • 냉동고라서 세균이 번식되지 않을것 같지만 가정용 냉장고 냉동고는 급속냉동이 아니라서 서서히 온도를 낮춰 얼리는 것이기때문에 저온성 세균이 번식할 수 있습니다. 냉동실에 다른 음식들도 있기에 음식물 쓰레기를 냉동실에 얼리는것은 추천하지 않습니다.

  • 음식물쓰레기를 냉동실에 넣어두면 악취와 위생에 좋을 것이라고 생각하지만 정반대입니다.

    냉동실에 넣는다고 바로 어는 것이 아니기 때문에 서서히 얼면서 세균이 증식하게 됩니다.

    당연히 냉동실에 있는 다른 음식물들에도 영향을 끼치니 음식물쓰레기는 최대한 신속하게 처리하시고

    냉동실은 항상 청결한 상태를 유지하시고 주기적으로 청소해주시는 것을 추천드립니다.

  • 우선 당연히 좋지는 않습니다

    냉동실에 보관하는 이유는 온도를 낮춤으로서 미생물,세균의 번식을 막고 이로인해 발생하는 악취를 방지 할 수 있게 되어서인데

    굳이 보관을 하신다면 비닐같은걸로 여러겹싸서 다른 음식들에 교차오염을 방지하시는게 좋고 소량이라도 매일버리시는게 위생이랑 건강에 좋습니다

  • 냉동실에 두시면 냄새도 덜 퍼지고 보관하기도 괜찮아서 좋은 방법입니다.

    한번에 버리기에 너무 작은 양이면 비닐봉지 등에 넣어서 냉동실에 두셨다가 모아서 버리는 방법 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안 좋지 않습니다. 음식물을 얼리면 대부분의 균과 곰팡이가 번식할 수 없어 악취도 없고 실제로 홈스테이나 에어비엔비 같은 경우 퇴실 시 음식물을 냉동실 한 켠에 얼려달라고 부탁하는 경우도 많습니다. 문제될 게 없습니다.

  • 곰팡이균은 눈에 보이지 않지만 냉동상태에서도 돌아다니며 여기저기 퍼트리고 있습니다. 별도로 밖에 보관을하는 방법으로 바꿔보세요 냉장보관은 아닌거 같습니다. 건강한 삶을 위해 보관방법을 바꾸세요~~

  • 저는 나쁘지 않을거 같아요

    왜냐면

    냉동실은 유통기한을 길게 해주잔아요

    크게 냄새를 안나게 잘 밀봉 한다거나

    전용 통을 만들어서 그통이 넣어두고

    통자체를 꺼내서 음식물처리하고

    다씻어서 넣어두고

    잘 활용하면 멋진

    방법이 될꺼라 생각이 드네요

    저두 한번 활용해보고싶네요

  • 다른 음식물이랑 분리잘 해서 넣으심 될것같은데 상하기시작한거라면 안 넣으시는게 좋을것 같아요

    부패가 되고 있는걸 넣으면 냉동실에 넣어도 곧바로 어는게 아니라 시간이 걸리니까 그동안 다른 음식 겉에 묻었다가

    그 음식을 해동하는 과정에서 안좋은 영향을 줄수도 있을것 같아요

    혹시 넣으시려면 냉동실 한칸을 비우고 잘 밀봉해서 넣으시는게 좋고 부패되기전에 넣으시길 추천드려요

  • 예전 식약처에서 발표한 내용 발췌해드릴께요.

    "음식물쓰레기 처리 방법은 개인의 자유지만 냉동고 속 타 음식물과 음식물쓰레기를 함께 보관하면 위생상 문제가 생길 가능성이 크다"라고 응답했다. 이어 "과학적인 증거나 조사 결과가 있는 건 아니지만, 음식물쓰레기를 냉동실에 얼려두는 것은 바람직하지 않다"

    좋은 답변이 되었길 바랍니다.

  • 전 음식물쓰레기가 발생하면 바로 비닐에 넣어서 냉동실에 넣어둡니다

    혼자살다보니 거의 요리를 하지 않아서 한달 내내 모아야하거든요.

    냉동칸 한곳에 넣어두고 쓰레기가 발생할때마다 조금씩 더 넣고 한달에 한번씩 모아서 배출하네요

  • 박테리아균생기는걸로 알고있어서 귀찮더라도 그때그때 정리하시는게 좋습니다. 아니면 음식물처리기를 별도로 활용하시는것도 또하나의 방법입니다. 먹는음식이 들어가는 냉장고에는 음식만 넣는걸 추천드려요~

  • 냉동실에 음식물 쓰레기를 넣어두면 온도가 서서히 낮아지는 과정에서 세균이 증식할 수 있고,

    차가운 환경에서도 움직이는 저온성 세균들도 존재합니다.

    실제 [생로병사의 비밀]이라는 다큐멘터리에서 취재진의 실험 결과,

    음식물 쓰레기를 계속 보관한 냉동실에서 기준치(200RLU)보다 매우 높은 9,838RLU가 검출되었습니다. 즉 음식물쓰레기를 보관한 냉동실 선반의 세균은 기준치의 49배에 달하는 세균이 증식한 상태였다고 합니다.

  • 밀봉에 신경쓰시면 문제 없습니다.

    이가급적 이중지퍼백이나 밀폐용기에 사용하세요.

    밀폐용기 사용시 물기에 의한 성애발생으로 버리실때 잘 안떨어질수 있으니 물기 제거 꼭 하시고 얼리시면 될것같아요

  • 제가 뉴스에서봤는데

    그게 냉동을해도 냉동고에서 세균번식이되어서

    좋지않다네요..

    ㅜㅜㅜ 저도 그거본뒤로 안하고있어요..

    웬안하면 작은봉투에 적당히차면 바로바로버려야할것같아요

  • 곰팡이가 피셨다면 냉동실에 보관하는건 추천드리지않습니다... 냉동실에 들어간다고해도 어는시간이 필요한데 그동안 곰팡이균이 다른음식에 뭍으면...ㅡㅡ;;위생상...

    먹고 바로 버리실때 냉동실추천드립니다...^^~

  • 여름철 음식물로 인해서 어느집이나 고민이 많습니다.

    저도 가정주부인지라 늘 음식물이 상하거나 초파리가 생겨서 정말 곤욕이지요.

    특히 포도나 과일류등은 먹고 나서 음식물 쓰레기통에 넣은지 얼마 되지도 않아서

    바로 초파리가 생겨서 정말 힘듭니다.

    그렇다고 그때그때 버릴수도 없고..............

    그렇지만 냉동실에 음식물 쓰레기를 넣어 놓으면 공간도 차지하고 전기세도 더 나올것 같네요.

    또한 깨끗한 냉동공간이 조금은 지저분하지 않을까?하는 생각이 들어서

    저로서는 수고롭지만 여름철만이라도 자주 음식물 쓰레기를 비우는것이 나을듯 해요