꽃다운바다매76
꽃다운바다매7621.12.03

음식물쓰레기 냉동실에 보관해도 될까요?

안녕하세요. 평소집에서 요리를 많이해서 음식물쓰레기가 많이 나오는 편인데요. 음식물통은 아무리 밀폐여도 냄새나고 안좋은거 같아서 냉동실에 모아서 버리는데요. 이렇게 관리해도 위생에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    냉동고의 용도가 비단 음식물 쓰레기만을 보관하는 곳이 아니라, 냉동식품 등 음식을 보관하는 곳이기에 세균번식 우려가 있는 음식물 쓰레기를 놓는 것이 좋지 않다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 현명한가재33입니다.

    냉동실은 우리가 생각 하는 것 처럼 항시 냉동을 유지 하는 게 아니라 일정 온도로 떨어지면 작동을 멈춘 후 일정 온도가 되면 가시 작동해 온도를 유지 시키는 방법이 대다수 입니다 이처럼 음식물 쓰레기 또한 녹고 얼고를 반복해 냉동실 위생에 좋지 않은 상태를 유지할 수 있으니 해당 방법은 삼가 하시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 답답한별입니다.

    냉동실에 음식물쓰레기에대해서 질문해주셨네요

    많은사람들이 크게 착각하고있는게 냉동실에 음식물쓰레기보관해서 버리면 좋다고하시는데 잘못된지식입니다.

    냉동실에 보관할경우 바이러스는 죽지않고 계속 살아있습니다. 위생적으로 좋지않습니다.

    음식물쓰레기는 매번 귀찮으셔도 버리시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 재빠른듀공82입니다.

    보통 여름에 음식물 쓰레기를 냉동보관해서 많이 버리죠.

    음식물 쓰레기가 변질 되기전에 냉동보관 해주신다면 위생관련해서는 문제가 없으실 겁니다.

  • 냉동실에 음식물 쓰레기를 넣으면, 온도가 낮아지는 과정에서 세균이 증식 할 수 있습니다.

    특히 저온성 세균들은 차가운 환경에서도 움직일 수 있기 때문에, 세균 번식이 더 심화됩니다.

    밀봉하는 경우도 마찬가지인데, 처음엔 괜찮아도, 냉동을 하면서 팽창하면 봉투가 터지기 때문에

    세균이 더 퍼질 수 있습니다.

    요즘에는 아예 음식물 쓰레기만 보관하는 냉장/냉동고가 따로 있습니다.

    이런 경우는 음식물 쓰레기만 보관하기 때문에 좀 더 괜찮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    우선 음식물쓰레기 냉장고&냉동고 보관은

    세균의 번식 우려가 있기에

    위생상으로나 건강상을 생각하신다면 절대 금물입니다.

    또한 부패로 인한 유해 가스와 냄새가

    냉장고 내에 흡착할 수 있기에

    음식물쓰레기 냄새로 인한 불쾌감이 생길 수 있어

    음식물쓰레기 냉장고 보관은 피하시는 것이 좋습니다.