복통과 함께 복부팽만감이 잦습니다 이유가 무엇인가요?

복통을 동반한 복부팽만감이 잦습니다 복통은 배를 쿡쿡 쑤시는 정도로의 아픔이 잦게는 십여분 단위로 반복 되고 팽만감의 경우는 거의 늘상 느끼게 되는 것 같습니다 이유가 뭘까요 그리고 이럴 때 피해야 하는 음식이 있을까요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복통과 복부 팽만감이 자주 있다면 일상생활을 하실 때 신경이 많이 쓰이실 것 같습니다. 일단은 왜 이렇게 가스도 차고 배도 자주 아픈지는 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 특히 필요하다면 대장 내시경 검사를 통해 대장에 특별한 이상이 없는지를 확인해 보고, 이상이 없다면 과민성 장증후군으로 판단해서 관리를 받으시면 될 것으로 보입니다. 물론 가까운 병원에서 진찰과 검사를 통해 꼭 확인을 먼저 하셔야 됩니다.

만약 과민성 장증후군이 맞다면 평소에 가스가 많이 차고 배를 아프게 하는 자극적인 음식들(맵고 짠 음식이나 기름진 음식, 카페인이 많이 들어 있는 커피 등)을 피해보시면 도움이 됩니다. 변비가 동반되어 있다면 물과 식이섬유가 풍부한 야채를 섭취해서 변을 잘 보게 도와주는게 필요하구요. 보통은 평소에 내가 어떤 음식을 먹었을 때 가스가 많이 찬다, 배가 아프다는 것을 알고 계시기 때문에 경험적으로 좋지 않았던 음식은 피하는 것이 도움이 됩니다.

과민성 장 증후군은 스트레스와 같은 심리적인 원인에 의해서도 악화될 수 있어서 평소에 스트레스를 잘 풀어주시고 필요하다면 항우울제와 같은 약물 치료도 도움이 될 수 있답니다.

모쪼록 평소에도 배가 편안하셔서 일상생활에 불편함이 없으시기를 기원드립니다.

서민석 드림