기타 고민상담고민상담
재밌는뱀115
재밌는뱀11521.05.11

우울증과 조울증이 신체에 미치는 영향과 두 증세의 연관성을 알고 싶어요.

우울증과 조울증이 보통 동시에 오는 경우가 있나요?

아니면 하나가 지속 될 시에 다른 증세가 이어지는 건가요?

그리고 우울증이 있는 사람이 평소 느끼는 정신적인 부분 뿐만 아니라 신체에 어떤 문제가 생길지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    보통은 우울증과 조울증이 같이 오지는 않습니다

    조울증은 조증과 우울증이 합쳐진 것이기 때문에

    우울증이 조울증으로는 번질수 있습니다

    또한 우울증이 있는 분들은 신체적으로도 무기력해지고

    외소해지거나 살이 불어나는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 조울증은 서로 다른 질환입니다.

    대게 비슷하다고 느껴지는 것이 조울증이 경조증이나 조증을 동반하고 있지만 우울한 상태가 많기 때문입니다.

    그렇기에 많은 진단에서도 조울증을 우울증으로 잘못진단하는 경우도 많습니다.

    우울증의 정신적으로는 대표적으로 감정에 대한 둔감화나 무기력 우울감 등이 나타나며 신체적으로는 수면이 부족하거나 운동량이 급감하여 신체적 벨런스나 리듬이 많이 떨어질수있습니다.

    그리고 대화시 감정에 대한 전달이나 상호작용의 어려움이 있을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 조울증이 동시에 오는 경우도 있습니다.

    하지만, 보통 일반적으로는 각각 오는 경우가 일반적이며, 무기력증이 우울증으로 이어지는 경우가 있습니다.

    동시에 오는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.