기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.09.27
우울증과 조울증은 같이 오는 편인가요?

우울할땨 감정 기복이 심한 것 같아서 혹시 우울증이 오면 조울증이 오는건지 조울증 때문에 우울증이 오는 건지도 궁금합니다...!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    우울증과 조울증은 다소 차이가 있습니다.

    조울증도 감정의 기복이 심하여 우울한 감정이 있을 때가 있지만

    우울증은 기분이 한없이 우울한 증상으로 조울증은 우울증을 동반한다고

    생각하시면 되나 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증과 조울증은 엄밀히 따지면 다른 병입니다

    그렇기때문에 우울증이 온다고 꼭 조울증이 동반되는것도

    그렇다고 아예 따로 오는 것도 아니기때문에

    정홛한 진단을 위해서는 병원방문이 필요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    감정에서 감정으로 떨어지면 우울증와 조울증이 같이 올 수 있습니다. 침울한 것은 우울증이고, 들떠 있는 것은 조울증이 중독증 입니다. 우울증과 조울증이 교차되면 정신 줄을 놓을 만큼 위험합니다.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    무조건 같이 오는 것만은 아니며

    정답은 없다고 사료 됩니다.

    개개인적으로 케이스 바이 케이스입니다.

    하지만 더욱 더 중요한 것은 나의 마음을 챙기시려는

    현재의 마음가짐과 궁금함이 질문자님의 삶에 더욱 더

    좋은 영향으로 발전하실 수 있다 사료됩니다.

    우선 병원에 내방하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것을

    추천 드립니다만 시간과 여건상 방문이 힘드시다면

    독서와 명상을 추천 드립니다.

    항상 행복하고 건강하세요!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    조울증과 우울증은 다른 질환입니다

    우울증이 오면 조울증이 오다기보다는 조울증의 경우 조울증으로 오는것이고

    우울증은 우울증으로 나타날수있습니다.

    우울에 조증삽화가 들어가면 조울증으로 볼수있겠습니다.