2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.21

치즈는 어떻게 만들어지나요??

치즈는 어떻게 만들어지는지 제조과정이 궁금합니다.

치즈의 종류도 다양하던데요.

다양한 치즈를 만드는 제조과정이 따로 있는지?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    먼저 원유를 살균하여 젖산균 스타터를 첨가하면 젖산균은 우유의 젖당을 발효하여 젖산을 생성합니다.

    이 젖산은 치즈 제조 과정에서 잡균의 번식을 억제하는 역활을 하는 동시에 다음에 더해질 레닛(rennet)작용을 도와줍니다. 레닛을 첨가하면 반고체 물질인 커드(curd)가 만들어지며 커드의 주성분은 우유 단백질인 카제인(casein)이지만 그밖의 우유의 지방이나 불용성 물질등이 포함되어 있습니다. 우유에서 만들어지는 커드가 가장 단순한 형태의 치즈인 생치즈 즉, 숙성되지 않은 비숙성 치즈입니다. 우유가 응고되는 과정 중 커드가 만들어지면 커드절단, 유청(whey)분리,성형,가염,수성과정을 거치면 치즈가 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    치즈는 기본적으로 우유에 효소를 추가해서 혼합한후에 만들어지는 고체형태의 유제품 입니다.

    여기서 어떻게 숙성을하고 어떤 재료를 첨가느냐에 따라서 치즈의 종류가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    치즈 제조는 우유에서 시작합니다.

    우유에 응고제를 첨가하여 응고시킵니다. 응고제로는 요구르트처럼 미리 발효시킨 우유, 혹은

    카제인과 렌닌과 같은 특별한 효소가 사용됩니다.

    이로써 우유가 응고되고 고체와 액체 부분이 분리됩니다. 응고된 우유를 절단하거나 다듬어 치즈가

    형성되도록 합니다.