내과건강상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.06.15

대장내시경 후 장게실 관리 방법은?

나이
성별
남성

건강검진 대장내시경 결과를 통보받았는데 장게실이 있다는 소견을 받았습니다. 장게실의 발생 원인과 평소 관리방법에 대해 알고싶습니다.

  • 대장의 게실이 발생하는 명확한 원인은 구체적으로 알려진 바 없습니다. 그렇지만 대장 내부의 압력이 증가하는 것과 연관이 있다고 보고 있으며 저섬유질 식이가 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 게실이 있다면 식이섬유가 풍부한 식단을 유지하며 충분한 수분 섭취를 해주는 등의 관리가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대장게실은 대장벽의 일부가 밖으로 돌출된 상태를 가리키며 식사 중에 섬유소 부족과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 드물게 게실에서 출혈이나 염증이 생길 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    너무 걱정하시기 보다는 섬유소가 많이 있는 식사를 충분히 하고 아침 식사를 하고 배변은 참지 않는 정도로 습관 유지를 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장게실이란 대장 벽에 주머니와 같은 구조가 발생한 것입니다. 이 주머니에 변이 차면 염증이 발생할 수 있어 주의를 요하는데, 변비가 하나의 위험요소로 고려되고 있습니다. 그러니 평소 변이 잘 배설될 수 있게 식습관을 신경써주시면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.