내과건강상담
말쑥한날쥐48
말쑥한날쥐4823.04.15
밥만 먹었다 하면 소화가 안되고 가스가 차는 것 같습니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1주일 전부터 뭔가를 먹기만 하면 위가 아픕니다. 조금 많이 먹기라도 한다면 잠을 못잘정도로 아파옵니다. 무슨 종류를 먹든 다 소화가 안되는 느낌이고 소화제를 먹으면 더 아파져옵니다. 작년에도 이런 적이있었는데 그때는 밤에 너무 아파 쓰러조 응급실에 실려갔지만 아무런 증상이 없다고 했습니다. 근데 또 이렇게 아프니 뭔가 큰병일까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식사 후 소화불량, 복통 등의 증상이 동반된다면 담석증의 가능성이 있습니다.

    담낭, 쓸개에 돌이 있게 되면 식사 후 복통이 발생할 수 있으므로, 병원 방문하시어 내시경, 초음파등을 시행해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 일단 위장약은 복용해야 될 것 같습니다. 약을 복용해도 증상이 지속된다면 위내시경 검사를 받아봐야 할 것 같구요. 아무래도 나이가 젊으니 위암 가능성은 낮고 위궤양이나 위염 정도 있을 것 같습니다만, 검사를 해 봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    급성위염의 가능성이 있기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠으며 증상이 심하시다면 위내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.