내과의료상담
탈퇴한 사용자

금식 후 위내시경 했는데 음식물이 남아있대요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 주 전부터 뭘 먹으면 소화가 잘 안되고

더부룩한 느낌이 들어 힘들고 기분이 불쾌했는데

어제 그저께 저녁먹고 빵을 먹고나서

배가 너무 부른 느낌이 들고 또 힘들더라구요

밤새도록 배가 너무 아프고 속이 안좋고

체한 느낌이 났고

토하기도 했어요

다음 날 응급실에 가서 진통제랑 다른 약 하나를

수액으로 맞았는데 아픈게 크게 좋아지진 않더라구요

그래서 오늘 하루 이상 금식하고 내시경하러 왔는데

위에 음식물이 많이 남아있대요

위가 안움직이는 것 같다고

소화가 전혀 안되는 것 같다고 하시네요

2주 동안 약먹고 다시 와서 내시경 보자는데

24시간을 금식하고도 위에 음식물이 남아있다는 건

어떤 원인으로 그럴 수 있나요? 큰병은 아닐까

너무 너무 걱정이 돼서요

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.05

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소화가 잘 안되는 음식을 섭취하셨거나 위연동운동이 약한경우 위액분비가 적어도 음식물이 위에 오래 남아있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 24시간 이상 금식해서 내시경을 꼭 확인하고 그 외에도 CT 등을 검사를 받는 것이 좋을 것 같습니다. 소화기능이 많이 떨어지면 생길 수 있는 현상이지만 검사 결과를 확인해야 질병 여부를 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    위장의 운동성이 저하되는 기능성 위장 장애의 가능성이 있습니다.

    헬리코박터균, 커피, 탄산음료, 혈압약 등에 의해 악화될 수 있습니다.

    2주후 재검사 받고, 꾸준히 진료 잘 받으시는 것을 권유 드립니다.