기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.01.21

아이들 코로나 예방접종을 하는게 좋은가요??

나이
성별
남성

아무래도 요새는 감기처럼 지나간다고 하지만

걱정이 되서 예방접종을 하는게 나은지 그냥 지나가게 하는 게 나은지... 답은 없겠지만 어떻게 하는게 좋을 까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들의 경우 코로나 예방 접종의 효과가 상대적으로 떨어진다고 알려져 있습니다. 부작용의 우려보다는 맞아도 별로 도움이 안될 가능성 때문에 주저하게 되는 것이지요. 적극적으로 권장하기는 어려운 것이 현실인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 5세이상 아이들에 대해 접종을 시행했습니다. 하지만 백신접종률이 낮다보니 아이들의 감염률이 좀더 높게 확인됩니다. 다만 아이들은 치명률이 높지.는 않아보입니다.

    성분은 같으나 투여용량이 1/3정도입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다. 접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔.서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지.키시고 개인 위생관리에 신경써 .건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 필수 사항이 아닌 만큼 득과 실을 고려하여 각자 판단을 하여야 합키다. 개인적인 관점에서 보았을 때에는 아직까지 코로나 대유행이 끝났다고 할 수 있는 시기는 아니며, 백신 부작용이 부담스럽더라도 심갇한 부작용의 확률은 매우 낮기 때문에 굳이 맞지 않을 이유는 없다고 봅니다. 아이들이라면 바깥 활동도 많을 것이기 때문에 언제든 바이러스 접촉 가능성이 있어 접종하는 쪽이 득이 더 크지 않을까 싶습니다.