유통기한지난 안약 사용했는데 괜찮을까요?

성별 여성
나이 22세

다래끼가 생겨서 3월27일에 처방받은 레보플래쉬를 눈에 넣었습니다.

넣고 나서야 안약 유통기한이 개봉 후 한달이라는 걸 알았는데 한번 투약한건 괜찮을까요?

그리고 유통기한이 지난 안약을 투여하면 효능저하, 세균감염우려 말고도 문제가 될만한 점이 있나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

개봉 후 한달이 지난 안약의 경우 세균이 번식해서 눈에 안좋은 영향을 줄 수 있는것이 가장 큰 문제점입니다. 하지만 한두번 사용으로는 괜찮을 가능성이 높고 눈에 염증이 생겨 가렵거나 빨갛게 되거나 하는 등 이상 증상이 없다면 괜찮을것으로 보여집니다. 남은 약은 폐기하시고 다기 처방 받아 사용하시길 바랍니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 안약의 경우 효능 저하 / 세균감염 우려가 가장 큰 우려사항 입니다.

    따라서 되도록 개봉 1개월 지난 안약 제품은 폐기하시길 권장합니다.

    건강해지려고 사용하는 약품이 오히려 건강을 악화 시킬 수 있기 때문입니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      개봉한 안약은 한달정도 사용하는것을 원칙으로 하고 있습니다.

      한달이 넘으면 폐기 하는것이 맞긴합니다.

      하지만 어쩔수 없이 한번정도 넣은것이라면 크게걱정은 안하셔도 됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        개봉후 두 달이 조금 넘은 안약을 사용하셨군요.

        안약은알고 계신 것처럼 개봉후 한달이 유통기한이긴 합니다.

        하지만 해당 점안재가 항생제가 들었기 때문에

        다른 점안제보다는 상황이 좀 낫고,

        투약하신후 지켜보시고 눈에 큰 문제가 일어나지 않는다면

        안심하셔도 되겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          레보플래쉬라는 안약은 항생제 안약입니다. 일회용이 아닌 안약은 개봉하고나서 한달이 지나면 버려야합니다. 세균이나 다른 물질에 의해서 오염될까봐 그렇습니다. 한두번 넣었어도 문제는 없겠지만 새로 처방받으시는게 안전합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            개봉하고 한달이 지난 안약을 넣었어도 눈에 심각한 영향을 끼치진 않아요. 오염되기 쉽기때문에 사용하지 말라고합니다. 새로운 안약을 처방받아서 사용하시길 바래요.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드리며 특히 안약의 경우에는 멸균상태 유지가 개봉후 1달이후에는 유지되기 어렵기에 그 이후에는 사용하지 않길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 안약은 개봉 후 한달간 사용하는 것이 맞으며, 현재까지 눈에 가려움증/충혈/통증 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

                2. 사용한 안약은 폐기하는 것이 좋고, 새로 처방받아 사용하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  다시 사용하지마시고 새로 처방을 받으시거나 약국에서 일반약을 사서 넣으시길 바랍니다. 다회용 안약은 개봉 후 1달이내 써야하고 넘기면 버려야합니다. 한번 넣은거로 눈에 이상이 생기진 않습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    유통기한이 지난 안약이나 약은 폐기하시는 것이 가장 안전합니다. 보관 방법에 따라 이미 화학적으로 효능이 떨어질 수 있고 변성될 수 있습니다. 따라서 안약 사용 이후 이상 증상 등이 나타날 가능성이 있으므로 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      유통기한이 아니라 권장사용기한을 말씀하시는듯한데 보관만 잘 되었다면 너무 걱정하지 않으셔도 되고 가급적 한달 지나면 폐기해주시는게 좋습니다.

                      효능이나 세균감염우려뿐아니라 보관조건에따라 안전성문제도 있을수 있긴 하나 이미 넣으신거 어쩔수없고 폐기하시고 다시 처방받으시는게 좋습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        개봉 후 한달 이상 지난 안약을 점안하는 경우에는 결막염이나 기타 염증의 우려가 있습니다. 사용 후 특별한 불편함이 생기지 않았다면 크게 걱정하지 않으셔도 되나, 해당 안약은 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          유통기한 지난 안약 투여시 가장 우려되는 것은 세균감염과 효능저하가 맞습니다.

                          한번 투여한 것으로는 해당약품의 세균오염이 심하지 않았다는 가정하에 일반적으로 큰 문제 없습니다.

                          병원에 방문하셔서 새로운 안약 처방 받으실 것을 추천드립니다.

                          답변이 도움되셨길 바랍니다.