약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
약국에서 처방받은 약의 유통기한이 있나요?

두어달전 두통으로 인해 병원 방문후 약을 처방받아 하루정도 먹고

더이상 아프지 않아 처방받은 약을 그래로 두었습니다.

최근 두통이 생겼는데 예전에 처방받은 약을 먹어도 되는지 궁금합니다.

약도 유통기한이 있는지 궁금하군요...

  • 신주영 약사blue-check
    신주영 약사21.11.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두어달전 두통으로 인해 병원 방문후 약을 처방받아 하루정도 먹고더이상 아프지 않아 처방받은 약을 그래로 두었습니다.최근 두통이 생겼는데 예전에 처방받은 약을 먹어도 되는지 궁금합니다.약도 유통기한이 있는지 궁금하군요..

    <<__ 조제하고 복용이 끝난 후 90일 지나면 폐기하세요