놀이육아
철마산3
철마산323.11.20

책을 잘 안읽는 아이에게 자연스럽게 책읽게 하는노하우좀 알려 주세요?

질문 그대로 아이가 책을 전혀 읽으려고 하지않습니다

아무리 이야기해도 전혀 말을 듣지않습니다

자연스럽게 책과 가까와지게 하는 방법좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 나이가 파악이 안되어 연령에 맞는 지도법을 안내하기 어려우나 미취학 아동의 경우 아이에게 책을 읽으라고 하는 것보다 부모가 책을 읽어주시는 것이 좋습니다. 한권의 책이라도 재미있게 읽어 주고 아이와 함께 책에 대해 이야기를 나누는 활동 등을 하며 책이 재미있는 것이라는 긍정적 이미지를 심어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 책을 읽지 않는다면 부모님께서 잠자기전이나 시간을 정하셔서 하루에 20분 정도씩 책을 읽어 주시면 아이도 서서히 관심을 가지게 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자연스럽게 책을 읽을 수 있게 하는 방법이 궁금하군요.

    책을 읽을 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋겠습니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    만약 부모님은 TV나 휴대폰을 하면서 아이에게 책을 읽으라고 하면 아이도 읽기 싫은 것입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기를 습관화하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서습관에 대해서 관심이 많으신데, 부모님께서 책을 읽는 모습을 보여주시면 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의거울입니다

    부모가책을자주읽고 아이에게 그런모습을자주보여준다면

    자연히 책을읽는것에호기심이생길겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 책을 읽는 환경을 마련해주시는것도 좋으며

    도서관에 자주 가보시는것도 좋을수있겠습니다.

    책을 자주 접하게 하고 익숙하게 만들면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금이라도 관심을 보이는 분야가 있다면 그 분야와 관련된 책을 준비해 주세요. 그리고 밤에 자기 전에 나란히 누워서 읽어주세요. 잠자리 독서는 아이의 정서에도 좋고 자는 동안 책 내용이 장기 기억으로 저장되어 독서 효과도 가장 높습니다. 따라서 혼자 읽도록 하지 마시고 자기 전 함께 읽으시길 권유해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽지 않는 이유는 책에 대한 관심과 흥미가 부족해서 입니다.

    그렇기 때문에 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    책으로 관련된 놀이와 게임을 통해서 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시고, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주시고,

    책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주시면 좋을 것 같구요. 더 나아가 지금 아이가 현재 관심을 가지고 재미를 느끼는 분야의 책을 읽어보도록 권해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 책에 관심을 갖게 하려면 부모님이 먼저 책을 보시는 모습을 자주 노출시켜주시는 것이 가장

    좋습니다. 아이들은 부모들을 모방하기를 좋아하는데요 그러다보면 책에 관심을 갖게 되고

    아이들이 책에 관심을 보인다면 함께 책을 읽는 시간을 마련해보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책과 자연스럽게 가까워지게 하려면,

    부모님이 책을 읽어 주시기 바랍니다

    등장인물의 성격에 맞게 다양한 목소리를 내서 읽어 주면 아이들이 좋아합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면 칭찬도 해주고

    아이가 좋아하는 장르의 책도 사주셔서

    고쳐보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽으면 이에 따른

    보상 등이 주어진다면

    아이가 독서에 흥미를

    느끼지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽는 것을 힘들어하면, 가족의 분위기를 책 읽는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시면 아이들도 따라서 읽게 될 것입니다