이비인후과건강상담
튼실한염소191
튼실한염소19121.05.31

갑자기 고환이 커졌다? 몸속으로 들어갔는데 왜 그러는건가요?

어느날 갑자기 사타구니가 불룩해지거나 고환이 커지고 몸속으로 잠복한 느낌입니다.통증이 있다 없다 하고 들어간 고환이 다시 나오는듯 한 느낌입니다.왜 갑자기 고환이 커지고 몸속으로 들어가는지 알고 싶습니다.혹시 수술까지 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환은 몸의 열이 높을때는 열 발산을 위해서 몸밖에 나올수 있도록 긴장도가 낮아 지다가 온도가 너무 낮게 되면 온도를 유지하기 위해 피부의 긴장도를 높혀서 몸안에 가까이 위치하도록 합니다.

    고환의 적정한 온도 유지를 위해서 몸에서 고환의 위치를 피부의 긴장도로 조절하게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 말인지 모르겠습니다. 비뇨기과 가셔서 문의해보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 정확히 파악하기 힘듭니다. 증상에 대한 정확한 원인 분석을 위해 가까운 비뇨기과 방문이 필요해보입니다. 통증이 존재하기 때문에 질병에 이환되었을 가능성도 크기 때문에 늦지 말고 시간이 되신다면 비뇨기과 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 고환이 맞는지 모르겠습니다. 간혹 사타구니 탈장이 있어서 힘을 주면 장이 튀어나오는 경우가 있습니다. 고환이 문제라면 가급적 자극을 피하는 것이 필요하고 고환이 커지면서 아프다면 비뇨기과에서 고환 초음파로 확인을 해봐야 할 듯 합니다.