약 복용약·영양제
소탈한쭈꾸미193
소탈한쭈꾸미19322.03.25

트립토판을 3일 째 복용 중인데 팔다리가 저리는 증상이 있습니다. 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

트립토판을 3일 째 복용 중인데 복용 후 1~2시간 이후부터 1시간 정도 미미하게 팔다리가 저리는 증상이 있습니다.

아침 저녁으로 300mg 정도 먹고 있습니다.

계속 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 저림 부작용이 트립토판 때문 같으시다면

    일단 트립토판 복용을 중단하시고 저림 부작용도 중단되는지 확인해보시길 바랍니다.

    트립토판 중단하여 사라진다면 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트립토판을 3일 째 복용 중인데 복용 후 1~2시간 이후부터 1시간 정도 미미하게 팔다리가 저리는 증상이 있는 경우 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    팔다리가 저리는 증상이 있다면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    병원에 가셔서 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    병원에 가보셔서 불편한 부분에 대한 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품에 따른 부작용일 수 있습니다. 제품을 복용하고 나서 저린 증상이 나타났다면 제품 복용을 중단하시길 바랍니다. 트립토판은 우리 몸을 구성하는 단백질이며 특별히 치료약은 아닙니다. 따라서 건강기능식품으로 분류되어 있으나 현재와 같은 부작용이 나타난다면 복용하지 않는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    며칠 끊고 정상이 된 이후 다시 드셔보시고 또 용 후 1~2시간 이후부터 1시간 정도 미미하게 팔다리가 저리는 증상이 있으면 드시지 마세요.

    ---------------------------------------------------------------------------

    결핍시 사람에게 펠라그라를 유발시키는 비타민인 니아신(니코틴산)의 생합성에 매우 중요하다. 동물이 합성할 수 없으므로(미생물에서는 탄수화물로부터 합성됨) 음식물에서 공급받아야 하는 필수아미노산 중의 하나이다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 트립토판의 경우 멜라토닌과 세로토닌 합성에 필요한 필수 아미노산으로, 일반적으로 권장량 복용하면 해당 증상이 나타나지 않습니다.

    2. 해당 증상 계속 생기는 경우 우선 용량을 절반으로 드셔보시고, 그래도 증상 생기면 복용중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 트립토판 복용으로 나타날 수 있는 부작용이 맞긴합니다. 복용중인 트립토판 용량으로 봤을 때는 그리 높지않긴해서 100프로 이것 때문이다라고는 말할 수 없지만..

    이론적으로는 트립토판은 우리 몸에서 세로토닌이라는 물질로 변화가 되는데 세로토닌이 과다한 경우 그런 증상이 종종 나타나곤 합니다. 세로토닌성으로 작용하는 약물(보통은 항우울제)과 같이 복용시 더욱 그러는데 지금 복용 중인 약물이 없다고하셨네요..

    일단은 트립토판 복용 중이신걸 하루한번으로 줄여보시고 계속 지속 시 중단하셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    트립토판을 단독으로 고용량 복용하는 경우 오히려 과잉 아미노산으로 인한 간손상 우려가 크며, 트립토판은 FDA의 승인을 받지 않아 효과와 부작용 또한 장담할 수 없습니다. 복용 중단을 권장드립니다.

    감사합니다.