약 복용약·영양제
카큘큘
카큘큘24.03.16

혈압약 3주복용 지속효과 언제까지 가나요 ?

나이
성별
남성
바레탄정 20mg정도인데 3주먹었습니다

혈압은 125-133 왔다갔다 하는데 자꾸 어지럽다 그래서 병원에서 중단해보라고 2주동안 해서 현재 3일째인데 아직도 살짝 어지러운데

그동안 먹어온 기간으로 봒을때 어지러윰은 언제 사라지나요 ??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바레탄정은 valsartan 성분의 혈압약으로, 반감기는 짧은 편이어서 하루만 지나도 체내에서 많이 제거되는 편입니다

    3일 정도라면 거의 체내에 남아있지 않을 것으로 보입니다

    약 복용 후 나타나는 부작용이라면 일시적으로 나타나고 시간이 지나면서 회복될 수 있으며,

    만약 증상이 지속된다면 약에 의한 부작용이 아닌 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://www.druginfo.co.kr/cp/withpharm/ingredient/ingre_view_cp.aspx?cppid=33972&cpingPid=1744&cpingPid_List=1744

    반감기는 9시간이기 때문에 중단하면 2~3일 내로 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약 때문에 저혈압이 생기고 그게 원인이었다면 하루이틀만에 많이 좋아졌을겁니다. 아직까지도 그때와 증상이 비슷하다면 다른 원인도 고려해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압이 125-133이면 혈압이 오히려 높은 편인데 어지럽다는 것은 이상합니다.

    어지러움증의 원인이 혈압때문이 아닐수도 있습니다.

    어지러움이 말초성으로 귀쪽에서 올 수도 있기 때문에 이비인후과를 한번 방문해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약으로 인한 효과는 다 사라졌기에 만약 계속 어지러움이 있는 경우 다른 원인일 가능성이 높기에 다시 병원에 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^