내과건강상담
카큘큘
카큘큘24.03.16

혈압약 부작용 어지러움 언제 사라지나요 ?

나이
성별
남성

바레탄정 20mg정도인데 3주먹었습니다

혈압은 125-133 왔다갔다 하는데 자꾸 어지럽다 그래서 병원에서 중단해보라고 2주동안 해서 현재 3일째인데

그동안 먹어온 기간으로 봒을때 어지러윰은 언제 사라지나요 ??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    바레탄(발사르탄)을 중단한 후 어지러움이 사라지는 시기는 개인차가 있을 수 있습니다. 보통 약물 중단 후 1-2주 이내에 증상이 호전되는 경우가 많지만, 일부 환자에서는 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.

    어지러움이 지속되거나 악화되는 경우, 의사와 상담하여 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다. 또한, 약물 중단 후에도 생활습관 개선(저염식, 규칙적인 운동 등)을 통해 혈압을 관리하는 것이 중요합니다.

  • 약물로 인한 부작용 증상이 얼마나 지속될지는 구체적으로 예측이 가능하지 않습니다. 먹어온 기간과 연관성이 명확하지 않으며, 개인마다 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압약으로 인하여 발생한 부작용이라면 중단하고 하루 이틀이면 사라집니다

    만약 중단한지 3일이 지났는데 아직까지도 어지럽다면 혈압약 때문이 아닌 다른 문제일수도

    있습니다. 그 때는 진료를 한 번 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.