성형외과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.05.08

표피낭종 재발 할 수 있나요?

나이
성별
여성

엉덩이쪽에 표피낭종이 생겨서 제거 수술(?)을 했었는데요..

요즘 그부위가 또 살짝 아프고 조금 부워있는데..

재발한걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 표피낭종을 수술할때 낭종주머니를 완벽하게 제거하지 못한경우에는 같은 부위에 다시 낭종이 생길수도 있습니다. 외과진료를 보시고 확인해 보시기 바랍니다.

  • 표피낭종을 제거한 이후에 새롭게 다시 생길 가능성이 없지는 않습니다. 해당 부위에 재발을 하였을 가능성이 있어 보이지만 주어진 정보로는 정확하게 파악하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    자연스럽게 터지면서 내용물이 배출될 수 있으나 겉껍질인 주머니가 남아 있으면 재발이 흔하게 일어날수 있습니다.

    이차감염이 동반된 경우 적절한 치료를 받지 않으면 연부조직염이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다. 병변을 눌렀을 때 어떤 느낌이신가요? 딱딱한가요? 아니면 물렁물렁한가요?

    표피낭종은 모발피지모낭이 막히거나, 외상 등에 의해 표피 세포가 진피 안에서 자라고 안에 각질세포의 부산물로 채워지면서 주머니 같은 병변을 만드는 질환입니다.

    표피낭종은 재발하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    표피낭종의 경우 제거술을 받으시더라도 이후에 재발하는 경향이 간혹 있습니다.

    초기에는 항생제 등을 통한 치료도 시도해 볼 수 있기 때문에 해당병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    표피 낭종이 제대로 제거하면 재발하지는 않습니다. 혹시 낭종의 조각이 남아 있다면 거기에서 재발을 하는 경우가 있습니다. 혹시 표피 낭종 전체를 제거한 것이 아니라 터트려서 고름만 빼내 준 경우라면 재발은 당연히 하구요.