약 복용약·영양제
고마운개개비236
고마운개개비23622.03.18

약 때문에 속이 많이 불편할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민,스테로이드
기저질환

알레르기질환으로 항히스타민제와 스테로이드제를 5일가량 먹고있습니다.

그런데 오늘부터 속이 안좋아요..

계속 가스가 찬다고 해야하나? 설사와 복통이있고 배는 아무이유없이 배부른 상태입니다.

의사의 처방대로 약을 먹어서 과잉으로 먹은건 아닌것 같은데..

제가 따로 영양제를 먹어 어제는 유산균 오늘은 오메가3를

먹었습니다.

혹시 그래서 안좋을수도 있는건가요?

그냥 시간이 지나면 될까요?약은 다음주까지 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제는 위장장애가 빈번하게 보고되는 약물로, 식후 즉시 복용하거나 위장약과 함께 복용하면 대부분 괜찮습니다. 약물을 식후 즉시 복용해보시고, 위장장애가 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드에 의해서 위장장애가 나타날 수 있긴합니다만 알러지에 복용하는 용량으로는 괜찮은 경우가 더 많습니다. 약물에 의한 부작용이라면 복용초기에 발생하지 5일이상 복용하고나서 나타나지 않습니다. 드셨던 음식에 의한 경우일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 약은 가급적 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 식사 후에 드셔도 해당 증상이 생기면 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 스테로이드 때문에 그럴 수 있어요

    -------

    부작용
    다음 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 적 절한 처치를 한다.
    1) 감염증 : 감염증의 유발, 감염증의 악화가 나타날 수 있다.
    2) 내분비계 : 부신피질자극호르몬 분비억제, 속발성 부신피질기능부전, 당뇨병, 월경이상, 쿠싱증후군(월상안), 소아의 성장억제, 내당력 감소, buffalo hump 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 소화성 궤양, 췌장염, 설사, 구역, 구토, 위통, 가슴쓰림, 복부팽만감, 구갈, 식욕부진, 식욕항진 등이 나타날 수 있다.
    4) 정신ㆍ신경계 : 정신장애, 우울증, 다행감, 불면, 두통, 어지러움, 경련, 보통 치료 후에 나타나는 유두부종을 수반한 뇌압상승(가뇌종양) 등이 나타날 수 있다.
    5) 근ㆍ골격계 : 골다공증, 대퇴골 및 상완골 말단의 무균성 괴사, 근병증, 척추압박골절, 근육실질의 손실, 장골의 병리적 골절, 근육통, 관절통, 관절의 불안정화, 종양, 압통의 악화 등이 나타날 수 있다.
    6) 지질ㆍ단백질 대사 : 음성질소평형, 지방간 등이 나타날 수 있다.
    7) 체액ㆍ전해질 : 부종, 체액저류, 나트륨저류, 칼륨손실, 감수성환자에 있어서 울혈성 심 부전, 혈압상승, 저칼륨성 알칼리혈증 등이 나타날 수 있다.
    8) 눈 : 연용에 의해 안압상승, 녹내장, 후낭하 백내장(증상 : 눈이 희미해짐), 중심성 장액성 망맥락막증ㆍ다발성 후극부 망막색소상피증(증상 : 시력저하, 사물이 비뚤어지게 보이거나, 작게 보이거나, 시야중심이 비뚤어져 보이지 않게 됨, 중심성 장액성 망맥락막증은 국한적인 망막박리가 보이고 진행하면 광범한 망막박리가 생기는 다발성 후극부 망막색소상피증이 됨), 곰팡이나 바이러스에 의한 눈의 2차 감염을 초래할 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다. 중심성 장액성 맥락망막증 등에 의해 망막장애, 안구돌출 등이 나타날 수 있다. 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.
    9) 혈액 : 백혈구 증가, 혈전증 등이 나타날 수 있다.
    10) 심장 : 심근경색, 뇌경색, 동맥류가 나타날 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다.
    11) 피부 : 여드름, 다모, 탈모, 색소침착, 점상 출혈 및 반상 출혈, 피하 일혈, 자반, 선조, 가려움, 발한 이상, 안면 홍반, 창상 치유 지연, 얇고 연약한 피부 등이 나타날 수 있 다.
    12) 과민증 : 과민 증상이 나타나는 경우에 중지한다.
    13) 기타 : 발열, 피로감, 스테로이드성 신증, 체중증가, 정자수 및 그의 운동성의 증감 등 이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    스테로이드와 항히스타민제의 위장장애일 가능성도 있습니다만 설사와 복통에 가스까지 찬다면 가능성은 낮아 보입니다.

    장염에 걸려서 그런 증상이 나타나는 것이 아닌가 추측됩니다. 근처 병원 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확하게 어떤약이 처방되었는지 알 수 없어

    약이 원인 인지는 알 수 없지만 이미 설사, 가스차는 증상있으시면 (지금 알러지 증상이 많이 호전되셨다면) 약을 좀 줄여보셔도 될 것 같습니다.

    일단 복용하고있는 약들 중에 스테로이드제가 보통 위장장애를 동반합니다. 알레르기 질환이면 스테로이드제가 효과가 정말 좋아서 부작용이 있어도 보통 처방이 나옵니다.

    스테로이드는 증상 심하지 않으면 굳이 안드셔도 됩니다. 다만 고용량으로 드시고 계셨던 경우라면 천천히 감량해야하긴 합니다. 1회 복용량이 3알 이상이면 다음복용시 한알~반알씩 줄여서 끊어주세요.

    혹시 항생제가 처방약에 포함되어있다면 항생제는 위장장애 심하지 않다면 끝까지 복용해주시는게 좋긴합니다.