역사학문
탈퇴한 사용자

서양에서는 왜 여자가 남편 성을 따르나요?

서양에서는 자녀 뿐만 아니라 아내도 남편 성을 따르게 한다고 하더라구요. 왜 서양에서는 아내도 남편 성을 따라야 하는지 역사적이거나 문화적인 이유가 있을까요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.25

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 미국에서도 여성이 남편성을 따라가는 비율은 매년 줄어들고 있습니다.

    현재는 약 70% 정도만 남편성을 따라갑니다.

    2. 남편성을 따라가는 이유는 단순합니다.

    중세 이전만 하더라도 유럽이나 서양에서 성(last name)을 가진 사람들은 별로 없습니다.(이는 한국도 마찬가지)

    아이슬란드 같은 나라는 지금도 성이 없습니다. 성이 생긴 이유가 인구가 늘면서 생긴 것입니다.

    중세에 이르러서 성이 늘어났지만, 여성은 남성의 부속물로 기능을 한 경우가 많습니다.

    그리고 여성은 법적인 신분이 인정이 안되는 경우가 많았습니다. 결혼을 하면 물건 취급을 받는 경우가 많았기 때문에 부모에서 남편에게 양도되는 형태로 이해가 되었고, 남편에게 종속되는 상태가 되었기 때문에, 부모로 부터 받은 성을 버리고 남편의 성을 따르게 됩니다. 즉 남편의 자산이 된다는 의미가 있습니다.

    9-10 세기 정도 부터 시작된 이 가부장적인 관습이 계속 내려온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러 가지 이유가 있지만

    계속 문화가 변하고 변해서

    결혼을 하면 그 집안 가문의 된다는 뜻으로

    서양에서는 남자의 성을 따르게 되었습니다.