화학학문
탈퇴한 사용자

청정에너지로 무한 동력 현실화 할 수 있을까요?

화학 에너지나 환경오염을 유발하는 에너지원을 사용하지 않고

물리적인 위치 에너지나 기타 자연적인 에너지만으로 무한동력을

가능하게끔 할 수 있을까요? 굳이 무거운게 아니라 가벼운 공같은 거라도

특수한 장치를 사용하면 되지 않을까해서요.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.05.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무한동력은 절대로 불가능합니다.
    열역학 법칙에 따라서 모든 에너지는 분해되고 분산되기 때문에
    시스템안에 가두어둘 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 기술수준에서는 물리학 근거로 무한동력이 가능한 장치가 없습니다.

    무한동력이 가능하려면 에너지 생성활동에 드는 에너지 소모값이 없어야하는데 그런 것이 지구내에서는 불가능한 상황이죠. 중력을 거스르기 위해 힘이 들고, 장치를 돌리기 위해 마찰력이 소모되고, 열이 발생하면서 에너지가 소모되곤 하지요. 우리가 알고 있는 모든 장비들은 가동하면 열이 발생하지요? 그게 다 쓸데없이 소모되는 에너지 입니다.

    다만, 크기는 작지만 무한동력에 가까울만큼 큰 에너지원에 대한 연구는 활발하게 진행되고 있습니다. 소형 아크원자로가 그 예입니다.

    영화에 보면 많이 나오죠. 스파이더맨2에서 옥토버스 박사가 연구하던것, 아이언맨의 가슴에 달린 원자로 등이 그 예입니다.

  • 무한동력은 불가능합니다.

    어떠한 에너지든 에너지가 전환이 된다면 열손실이 발생합니다.

    현재 말씀하신 청정에너지로 전기에너지 등을 얻고 있지만, 효율이 매우 떨어집니다.

    그리고 가벼운 공을 떨어트리더라도 얻는 에너지가 매우 적기 때문에 더 비효율적입니다.