신경외과건강상담
고귀한호아친191
고귀한호아친19124.02.20

새벽에 갑자기 허리와 다리가 아프고 속이 너무 미식거렸는데 온몸에 식은땀이 났어요 정확한 병명은 뭐고 어떻게 치료받아야 할까요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

새벽에 좀 스트레스 받을 일이 있었는데 갑자기 허리가 너무 아픈거에요 그러다가 일어섰더니 허리와 다리가 아파서 걷질 못하겠더라고요 그러곤 화장실에 가서 소변을 누는데 속이 너무 안 좋고 온몸에 식은땀이 정말 많이 났어요 좀 누워있으니 다시 괜찮아 졌는데 병명은 뭐고 병원 어디 과에 가서 진료받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스트레스를 받은 후 허리와 다리의 통증, 소변 시 불편함과 식은땀 발생은 여러 가지 상태를 반영할 수 있습니다. 이러한 증상은 근육 긴장, 급성 요통, 신경학적 문제, 혹은 신장 및 요로 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 증상이 갑작스럽고 심각했으나 잠시 후 개선되었다 하더라도, 원인 파악과 적절한 치료를 위해 의료적 평가가 필요합니다.

    • 정형외과신경외과: 허리와 다리 통증의 근골격계 또는 신경학적 원인을 평가합니다.

    • 내과 또는 비뇨기과: 소변 시 불편함과 관련된 신장 및 요로 문제를 검사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리와 다리의 한 쪽으로 통증이 심하게 나타나며 동반된 여러 증상이 있었다면 우선은 허리질환에 대한 확인이 필요할 것이라 보입니다. 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스, 급성 근골격계 문제, 내부 장기의 문제, 또는 신경계 문제 등 다양한 건강 상태가 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 하지만, 특정 병명을 직접 지목하기는 어렵고, 정확한 진단을 위해서는 의료 전문가의 평가가 필요합니다. 현재로서는 가장 우선적으로는 소화기내과 적인 문제, 위염이나 위경련 역류증 등을 평가받고 대처하는 것이 필요해 보입니다.