유아교육육아
윰난나
윰난나24.02.07

아이는 언제부터 낮잠을 안자도 되는것인가요?

보통 어린 아이들은 계속 낮잠을 자는게 하나의 패턴인거 같은데

보통 언제까지 자는지 궁금해요.

취학전까지는 보통 다 낮잠을 자야하는건지

언제부터 낮잠을 안자도 저녁수면에 영향을 안주고 자는제 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세부터는 낮잠을 안자도 생활에 무리가 없으므로 낮잠을 재우지 않아도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세정도부터 낮잠을 잘 안자려고 하며 이시기에는 밤잠만 잘지켜진다면 낮잠을 안하셔도 나쁜것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 취학 전 까지 자도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    학교를 들어간 후 낮잠을 재우지 마시고, 잠시 누워서 쉬는 시간을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언제든안자도문제될건없어요

    다만컨디션이안좋을뿐이며

    아이하루총수면시간에따라낮잠은다를수있답니다