스타트업 펀딩 지분율 계산시 입금을 기준으로 벨류 산정 되는게 맞나요?

안녕하세요. 스타트업 펀딩 지분율 계산과 관련하여 몇가지 질문을 변호사님들께 드리고자 합니다. 모쪼록 양질의 답변을 부탁 드립니다 ㅠㅠ

저희가 현재 펀딩 준비를 하고 있는데 아래와 같은 상황이라 가정하고 지분율 계산 방식이 어떤게 맞는지 확인 한번만 해주시면 감사드리겠습니다.

<상황>

프리벨류 100억에 20억 펀드레이징.

A라는 VC에서 10억을 2월1일에 입금 예정

B라는 VC에서 10억을 3월1일에 입금 예정

--

위와 같은 상황이라 가정하고 지분율을 계산한다면

  1. A사 - 10억 / 110억, B사 10억 / 120억 - 입금 시기 차이가 있으니 프리벨류 다르게 계산

  2. A사 - 10억/ 120억, B사 10억/120억 지분율 계산 - 입금 시기 한달밖에 안되니 프리벨류 동일하게 계산

1번과 2번이 어떤게 맞는건가요? 아니면 정책은 주식을 발행하는 저희 스타트업에서 방침에 따라 달라지게 되는건가요? 동일한 금액을 각각 같은 날짜에 입금하면 계산하기 편할텐데 저렇게 한달 텀으로 나누어서 돈이 입금되는 경우에는 선입금을 기준으로 하여 프리벨류를 계산해야 되는건지 궁금해서요.

답변에 미리 감사드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유사한 질문이 있었던 것으로 기억합니다.

프리 밸류를 100억으로 평가받은 상황에서 30일 사이에 각 다른 VC에서 동일한 금액인 10억원씩 투자가 이루어진다면 각 VC의 한주당 밸류는 같은 금액으로 평가가 이루어지는 것이 맞을 듯합니다. 더불어 이미 프리밸류를 100억원으로 평가받은 상황에 단순히 입금일에 차이가 있는 것이라면 더더욱 주당 평가금액을 같게 하는 것이 타당합니다. 특히 다르게 평가한다면 배정받는 지분율이 다른 만큼 각 투자계약서의 면밀한 검토가 필요합니다.