기타 의료상담건강상담
우마루
우마루20.12.05

커피를 먹으면 가슴이 두근두근거리는이유는

요즈음 공복에 커피를 먹으면 가슴이 두근두근 거리는데 이유가 뭘까요? 알려주세요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어있는데 이는 교감신경을 자극하는 작용을 합니다.

    교감신경이 자극되면 심장이 빠르고 강하게 뛰게 됩니다.

    공복에 커피를 마시게 되면 흡수가 빠르므로 이런 증상이 더 심해집니다.

    공복 커피는 위에 무리를 많이 줄 수 있으므로 조금 줄여보시는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인이란 성분이 심장박동을 촉진시키기 때문에 심박수를 증가시킵니다. 개개인에 따라 카페인에 대한 반응이 다르기 때문에 용량을 잘 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이 들어있습니다.

    카페인은 아데노신수용체, 교감신경계를 자극하여 아드레날린 또는 노르아드레날린의 효과를 촉진시킵니다.

    그결과로 가슴이 두근거리게 되는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 의한 심계항진으로 생각되어 집니다. 커피가 몸에 잘 맞지 않거나 처음 드시는 사람들에게 주로 나타나는 현상입니다. 지속적으로 관련 증상이 나타난다면 커피는 몸에 안 맞는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인 성분이 들어 있어서 가슴 두근거림을 유발할 수 있답니다. 카페인에 대한 반응은 개인차가 있어서 조금만 드셔도 불편함을 바로 느끼는 경우도 있지요. 커피를 드시고 가슴 두근거림으로 불편하시다면 커피를 줄이거나 끊으시는 것이 좋을 듯 합니다. 참고로 공복에 커피를 드시면 속쓰림도 유발될 수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시면 두근 거리는 이유에 대해 문의주셨습니다.

    커피에는 카페인 성분이 있습니다. 카페인 성분이 교감신경을 자극하여 각성 및 심장박동을 빠르게 할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인에 의해 교감신경이 활성화 되어 심장박동수가 증가하게 되며 이로 인해 심계항진 증상이 올수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 .감사합니다.