기타 의료상담의료상담
비둘기
비둘기23.02.11

아동들도 변기에 오래 앉아 있으면 치질에 걸릴 확률이 높아지나요?

나이
성별
남성

아들이 변비가 요즘심해서 변을보러들어가면 엄청 오래 앉아 있더라구요.15분은 항상넘기는듯한데

예전에 변기에 오래 앉아 있으면 치질에 걸리확률이 높다고들었는데 아동들도 어른들과같이 변기에 오래 앉아 있으면 치질에 걸린확률이 높은가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있으며 화장실 변기에 오래 앉아 있을 경우 발생 위험성이 커질 수 있습니다.

  • 변기에 오래 앉아 있으면 치질에 걸릴 확률이 높다고 하는 것은 반만 맞는 말입니다. 단순히 변기에 오래 앉아있는다고 하여서 치질이 걸리는 것은 아니지만, 변을 볼 때에 과도하게 항문 부위에 힘을 주는 것이 치질에 걸릴 위험을 증가시키게 되는데 변기에 오래 앉아 있을수록 그러한 행동을 할 가능성이 증가하게 될 수 있습니다. 치핵이 생기는 것에 있어 나이는 썩 중요하지 않지만 아이들은 아무래도 상대적으로 치질의 발병 가능성이 낮습니다.