기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.17

아이가 대변을 볼때 계속 화장실 변기에 오래 앉아 있는데,,,어떻게 해야하나요??

아이가 대변을 볼때 대변이 안나오니깐 계속 화장실 변기에 오래 앉아 있는데요. 이걸 하면 안된다고 해야하나요?? 오래 앉아 있으면 변비걸린다고 뭐라하긴하는데 나올꺼 같은데 안나온다고 계속 앉아있어서요,,,어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    애를 위해 변비가 생길 수 있는 오랜 앉기를 피하도록 안내하는 것이 중요합니다. 변을 기다리는 동안에도 책이나 장난감으로 시간을 보내도록 유도하고, 활동적인 생활과 식이섬유를 풍부하게 섭취하도록 도와줍니다. 수분을 충분히 섭취하고 규칙적인 활동을 유지하는 것도 변비 예방에 도움이 됩니다. 만약 지속적인 변비 증상이 있다면 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변이 잘 나오지 않아서 힘들겠습니다.

    소아 변비를 예방하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -식습관 개선: 음식을 골고루 잘 먹고 특히 채소와 과일을 매일 많이 먹는 것이 좋습니다.

    -수분 보충: 물을 충분히 먹어야 하는데 놀 때도 목이 마르면 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

    -규칙적인 운동: 매일 하루에 1시간 이상은 뛰어 노는 것이 건강에도 좋고 변비 예방에도 좋습니다.

    -화장실 다녀오기: 매일 매일 일정하게 화장실을 다녀오는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

    아이의 면역력 증진과 장 기능 강화를 위해서는 유산균을 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비로 인해서 화장실에 오래 앉아 있는 것 같은데요.

    아이가 화장실에서 나오지 않고 변기에 오래 앉아 있다면 단호하게 화장실에 오래 앉아있는 행동은 옳지 않아 라고

    말을 해주세요.

    그리고 왜 화장실에 오래 앉아 있는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    아이가 변비가 심하다면 유산균을 먹여보고, 장마사지를 해주도록 하세요.

    그리고 식이섬유가 풍부한 야채, 채소, 과일 등을 먹이고 에너지 발산을 하면서 움직임을 많이 할 수 있도록 해주세요.

    하지만 변비가 너무 심하다면 병원에 가서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 배변누는것이 익숙하지 않아서 오래앉아있을수도 있습니다

    우선은 장마사지를 자주 해주시면서 배변감을 늘리는것도 좋으며

    식이섬유나 유산균을 꾸준히 복용하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변보는 것에 어려움을 겪는 경우 배변활동을

    활발하게 진행해주시는 보조 활동을 권장합니다. 식이섬유가 많이 함유된

    음식을 먹이시고 장마사지 등을 해주어 아이 장 건강을 촉진시켜주시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이따라대변누는건다를수있어요

    이럴땐유산균을잘먹게하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 볼 때 오래 앉아 있는 것은 변비나 항문 질환 등의 문제를 유발할 수 있으니 하지 못하게 해야합니다.

    아이가 변비가 있는 거 같을 때는 식이섬유가 풍부한 과일, 야채, 곡류 등을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 물을 충분히 마시는 것도 중요합니다.