신생아 황달 시 모유 먹여도 되나요?

태어난 지 4일째 되는 애기에요. 어제 신생아황달이라고 하는데 모유 먹여도 되나요? 분유를 먹이라는 말도 들어서 궁금합니다. 재발도 잘 한다고 하는데 매일 검사를 받아야 할까요? 걱정이 됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신생아 황달은 생후 첫 주 내에 만삭아의 약 60%, 미숙아의 약 80%에서 나타납니다.

출생 후 적응과정에서 나타나는 생리적 황달은 생후 2~8일에 나타나며, 생후 3일 부터 1주이내에 나타나는 황달의 가장 흔한 원인은 조기 모유 황달입니다. 모유를 수유하는 경우 모유 수유가 충분하지 않아서 생기는 탈수나 칼로리 섭취 때문에 발생하며 조기 모유 황달이라고 부릅니다. 황달이 심하지 않은 경우 모유 수유를 지속하셔도 됩니다.

하지만 모유 황달이 지속되거나 심한 경우 1~2일간 모유를 중단하고 분유를 먹이면 황달이 호전되며, 이후에는 다시 모유를 먹이더라도 황달이 다시 심해지지는 않습니다.

만일 충분한 수유 이후에도 황달이 지속되면 자외선 치료 및 다른 원인에 의한 황달 (간염, 담관폐쇄증, 감염질환 등)여부를 감별이 필요할 수 있어 내원하시어 진료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.