MRI 실비보험 청구 가능한가요?

저희 어머니께서 나이가 있으신지 무릎이 너무 아프셔서 병원에서 MRI 검사가 필요하다 해서 검사를 했는데요 검사비가 적은게 아니라서 보험금 청구를 하고 싶은데 실비보험으로 MRI 검사비를 청구 할 수가 있나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

17년 4월 기준으로 이전에 가입된 실손보험이면 가입당시 통원한도 10 ~ 30만(많게는 50만한도도 있음)

MRI검사시 입원 하셨다면 입원한도 내에서 보상되니 검사비 만큼 보상받을수 있습니다

이후에 가입된 실손보험이라면 가입해당일로부터 1년간 300만원 보장 가능합니다

본인공제 또는 자기부담금은 가입시기마다 다르니 해당 증권 참고 바랍니다.

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 MRI도 지급 대상입니다.

    - 다만 17년 1월 이후 가입하신 실손의료비라면 비급여 특약에 가입되어 있어야됩니다.

    - 이전 상품이라면 통원촬영시 한도금액내 처리가 가능합니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      네. 실손보험에서 보장하고 있으닌 걱정마시고 청구하시기 바랍니다.

      언제 가입하셨는지 알수 없으나 자기부담금 공제하고 지급해줄겁니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

        중요한건 내 의사인지 아니면 병원(의사)측의 정밀검사 권유인지가 핵심입니다.

        나는 무조건 아프니까 가자마자 MRI 찍을래~찍어줘 하면 안나오고, 엑스레이나 기본검사 후에 병원측에서 의사의 권유로 좀 더 정밀검사를 요구하는 경우에는 가능합니다.

          안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

          가능합니다.

          다만, 실손보험 가입시기에 따라 자기부담금의 내용이 다르기 떄문에

          보험금이 달라질 수 있습니다.

          자세한 부분은 보험증권을 첨부해주시면 세부적으로 안내드리겠습니다.^^

            안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

            병원 의사 소견에 의한 검사는 치료 목적으로 하는 검사이기에 실비 청구 가능합니다.

            실비 청구 하시면

            자기부담금을 제한 금액을 받게 됩니다

            치료 목적으로 하는 검사이기에 염려마시고 청구하세요.

              보상, 경제 전문가

              녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

               실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

                의사소견 및 검사소견에 따른 검사비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

                안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                1가능합니다.

                2 가입한 실비에따라 조건이 달라집니다 .

                3 언제가입하셨냐에따라 입원을해야 보상받을수있는지. 아니면 통원으로도 가능합니다 .

                4 콜센터통해서 정확하게 문의하셔서 청구가능합니다 .

                  에즈금융서비스 FC

                  안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

                  실비보험은 가입년도에 따라 1~4세대로 나뉘어 있습니다.

                  1~2세대는 비급여 보장비율 그대로 보장되며

                  3세대는 3대 비급여 특약이 따로 분리되어 가입시 가져가지 않으셨다면 보장되지 않습니다.

                  4세대는 표준체는 보장되며 유병력자 실손일 시에는 보장되지 않습니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    당연히 실비를 가지고 계시다면 청구 가능합니다.

                    다만 지금 실비처럼 mri 특약이 따로 있는게 아닌 예전 실비보험이시라면

                    통원치료 한도만 나올 겁니다.

                    그래서 예전 실비에서 mri비를 다 보장받으려면 하루 입원했었죠.

                    입원한도가 높거든요.

                      안녕하세요.

                      모든보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

                      더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

                      MRI는 비급여이기에 비용이 만만치 않으신데요.

                      다행히도 실비보험으로 청구가 가능합니다.

                      가입시기에 따라 보장비율은 다를수 있기에 담당설계사나 가입보험사 고객센터에 문의하시면

                      금액까지도 자세히 확인 가능합니다.

                        생명보험 자산운용팀

                        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                        MIRI의 경우는 검진목적의 검사는 약관상 면책사유에 해당되나, 다만 증상이나 치료를 위한 검사는 보상됩니다​. 검진과 증상의 경우 영수증에 표시가 달라 구별됩니다.

                          안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                          실비에서 보상가능한 항목입니다. 다만 시기에 따라서 MRI 도수치료등 비급여에 대해서 별도로 담보를 가입하셔야 하는 경우도 있기 때문에 가입하신 상품을 다시한번 살펴보실 필요는 있습니다.

                          의견 : 담보에 따라서 다르나 일반적으로 가능

                            일송손해사정

                            안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                            검사비가 적은게 아니라서 보험금 청구를 하고 싶은데 실비보험으로 MRI 검사비를 청구 할 수가 있나요?

                            : 기본적으로 주치의의 소견을 받고 검사하신 것이고, 해당 비용이 건강보험의 급여항목이라면 보상이 가능하며,

                            만약 해당 비용이 비급여로 처리가 되었다면, 이는 별도의 비급여 자기공명영상진단 실손의료비 특약을 가입하여야 보상이 가능합니다.

                            감사합니다.

                              01**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                              의료진의 소견에 따라 MRI 검사를 한 것이라면 의료 실비로 청구 가능합니다.

                              단, 통원 검사를 했을 경우 통원에 대한 치료비 한도가 있어 한도 금액내에서만 지급이 됩니다.

                              입원 검사를 할 경우 자기부담금 제외하고 지급을 해줍니다.