대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.23

회사 상황을 볼때 부채는 어떤 항목을 포함하나요?

회사의 매출, 부채 등을 확인하다 부채에 어떤 항목이 포함되는지 궁금하여 질문드립니다.

대출 외에 포함되는 항목이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대차대조표 상 부채는 크게 유동부채와 고정부채로 나뉩니다. 유동부채는 1년 이내에 상환이 도래하는 부채이며 고정부채는 1년 이상 만기가 남은 부채를 의미합니다.

    대표적인 유동부채는 원재료 등의 매입 대금 관련한 매입채무와 단기 금융채무가 있을 수 있습니다. 고정부채는 만기가 1년 이상 채무이며 고정 채무 중에도 만기가 1년 이내에 해당하는 부채는 유동성 고정부채로 유동부채 항목에 포함되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채는 크게 유동부채와 비유동부채로 나뉩니다.

    유동부채에는 단기차입금, 매입채무, 미지급법인세, 선수수익, 선수금

    , 미지급금, 예수금, 미지급비용 등이 포함되며

    비유동부채에는 장기차입금, 퇴직급여충당부채, 이연법인세부채, 퇴직연금주채,

    장기매입채무 등이 포함되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    회사 상황을 볼 때 보는 부채는 매입채무, 금융부채, 충당부채 등이 있습니니다. 매입채무는 일종의 외상매입금이고 금융부채는 사채나 차입금 등 순수한 자금차입금입니다. 충당부채는 미래에 돈이 지불될 성격의 가상의 부채라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사 재무상태표의 부채라하면 아무래도 '부채'라는 인식으로 인해서 대출을 가장 많이 떠올리게 될 수 밖에 없는 것 같습니다.

    하지만 재무상태표의 부채에는 다양항 항목들이 존재하는데요

    위의 사진은 '삼성전자'의 분기보고서를 참조하여서 올려드린 것으로서, 사진을 보시게 되면

    가장 먼저 부채는 1년이라는 기간을 중심으로 나누어지 게됩니다.

    • 1년을 초과해서 지급해야 할 부채들은 '비유동부채'

    • 1년 이내로 지급해야 할 부채들은 '유동부채'

    위에서 보시게 되면 간단하게 몇가지만 말씀드리면 '매입채무는 물건을 매입한 후 지급하지 않은 대금'이며, '선수금은 물건을 납품하기 전에 상대편 회사로부터 돈을 먼저 받은 것'을 의미합니다. 이렇게 부채에는 다양한 항목들이 존재하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!