대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18
재무제표에서 '유동부채'는 무얼 말하는 건가요?

부채는 빚입니다. 그러면 유동부채는 뭔가요? 움직일 수 있는 빚? 갚을 수 있는 빚을 얘기하는 건가요? 그리고 비유동부채도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유동부채라는 것은 해당 회사가 갚아야 할 부채들 중에서 1년 이내에 갚아야 할 부채들을 말하는 것이며, 비유동부채라는 것은 해당 회사가 갚아야 할 부채들 중에서 1년을 경과해서 갚아야 할 부채들을 말하는 것입니다. 유동부채와 비유동부채를 구분하는 기준은 1년을 기준으로 1년내에 갚아야 하는지 혹은 1년을 초과해서 갚아야하는지의 여부에 의해서 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 유동부채란 1년 이내에 상환해여하는 채무를 유동부채라 합니다.

    비유동부체는 일반적으로 1년보다 지급기한이 긴 모든 분채를 비유동부채라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정호욱 경제·금융전문가입니다.

    ' 유동부채와 비유동부채 는 12개월을 기준으로 생각하시면 됩니다.

    1) 유동부채

    결산일 기준으로 상환기한이 정상엽업주기(대부분의 경우 12개월) 이내인 부채

    2) 비유동부채

    결산일 기준으로 상환기한이 정상영업주기(대부분의 경우 12개월)를 초과하는 부채

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유동부채는 1년 이내에 상환할 의무가 있는 부채입니다. 예를 들어, 단기차입금, 미지급금, 선수금, 등이 유동부채에 해당됩니다.

    비유동부채도 있습니다. 비유동부채는 상환하는데까지 1년 이상의 시간이 걸리는 부채로, 주로 장기적인 투자나 자산의 구매 등에 의해서 발생합니다. 예를 들어, 장기차입금, 채무보증금, 이연수익금 등이 비유동부채에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유동부채는 기업이 1년 안에 갚아야 하는 채무를 말하며

    비유동부채는 기업이 1년을 초과하여 갚아야 하는 채무를 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부채는 상환기간(만기)에 따라서 만기 1년이내에 상환해야되면 유동부채 / 1년이후에 만기가 설정되어 있으면 비유동부채로 구분됩니다 만약 유동부채 비율이 높을 경우 기업의 유동성 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 재무제표에서 말하는 유동부채라는 것은 1년이내에 상환해야 하는 채무를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아주 간단하고 쉽게 정리해드릴게요!

    유동부채 : 기업의 부채 중에 1년 안에 갚아야 하는 빚

    반대로, 기업의 부채 중 지불 기한(갚아야 하는 기한)이 1년을 초과하는 부채를 [비유동 부채]라고 합니다.

    아주 쉽죠! 답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유동부채는 1년 내에 갚아야 할 빚을 의미하고 1년 이상 만기가 남은 부채는 고정부채라고 합니다. 영어로는 각각 current liability, non-current liability라고 합니다.