피어스트
피어스트22.11.15

가스보일러의 평균 수명은 어떻게 되나요

가스보일러가 약 9년째 되는데 순환펌프외 두세군데 누수가 생기고 pcb는 교환한 적이 없습니다.

추워지는데 에러가 자꾸뜨네요. 그동안은 잘 썼는데 가스보일러 평균 수명과 오래 쓰는데 좋은 관리법이 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른낙타219입니다. 평균적으로는 10년에서 15년정도 사용하시는거 같습니다 점검받으시고 안전하게 사용하세요

  • 안녕하세요. 보랏빛친칠라113입니다.

    보일러가 문제가 생가셨군요

    보통 교환주기가 따로 있다기보다 고장나면 수리해서 쓰는경우가 대부분이고 10년 이상 사용시에는 동절기전 전체 점검 받는것을 추천 드립니다

    쳄환경관련 보상 제도도 있으니 교체도 함 고려해보심 좋을듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    이건 정말 경험상 보통 10년 주기로 교체하는게 가장 좋은거 같습니다. 온수공급 배관에 발생된 찌꺼기 청소도 할겸 10년 주기로 교체하시면 될거같구요, 보통 10년차쯤 보일러 효율과 고장이 빈번히 발생했던 경험이 있습니다