갑자기 엉덩이에 종기가 생겼습니다

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

엉덩이에 갑자기 3일전부터 종기가 생겼습니다

예전에도 생긴적이 있었는데

종기가 생기는 이유는 뭔가요?

예전에 종기때문에 외과에서 시술한적 있습니다. .

또 발생해서 상당히 혼란스럽네요ㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

모낭염일 가능성이 높으며 항문 주위에 발생하는 경우는 모소낭이라고 하여 항생제 치료에 잘 반응하지

않아 수술로 제거가 필요한 경우가 있습니다. 호전이 없는 경우, 외과 진료를 통해 항생제 복용을 하시는 것이

좋을 것으로 보이며 샤워 후 건조를 잘 시키고 통풍이 잘 되는 옷을 입는 것이 좋을 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 종기의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    종기는 피부가 짓눌린 상태에서 청결하지 못할 경우 세균의 침입으로 발생하게 되는데요. 다양한 종류의 세균으로 발병될 수 있지만, 가장 흔한 원인균은 포도알균입니다. 최근에는 오랜 시간 의자에 앉아 생활하는 경우가 많아 엉덩이 부위 종기로 고생하는 분이 많아졌습니다.2016. 1. 19.

      태안군보건의료원

      종기는 국소 부위의 감염과 같은 원인에 의해서 뿌리가 자리잡고 발생하게 됩니다. 한 번 생기면 스스로 호전되기 어렵기 때문에 뿌리까지 제거하는 시술이 필요합니다. 다시 한 번 시술을 받으시길 권고드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 배농 이후 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          모공이 막혀서 노폐물이 배출되지 못해서 그렇습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            엉덩이에 발생하는 종기는 죽은 피부세포와 세균이 모낭을 막아 염증을 일으키는 모낭염으로 생각하시면 됩니다. 다양한 세균이 원인이 될수 있습니다. 덥고 습하여 땀이 많이 날때 쉽게 발생합니다. 엉덩이, 겨드랑이, 사타구니 등 피부가 접히는 부위에서 많이 발생합니다. 통증, 열감이 느껴지고 시간이 흐르면 병변이 물렁해지면서 고름이 터질수 있습니다. 흉터나 색소침착이 남을수 있습니다. 종기 예방을 위해서 청결을 유지하고 공기가 통할 수 있는 속옷이나 하의를 입는 것이 좋으며 오래 앉아있지 말고 자주 일어나는 것이 도움이 됩니다. 만일 종기가 발생하였다면 피부질환 연고를 발라주는 것이 도움이 되며 완화되지 않는다면 피부과나 외과에서 절제하여 제거할 수도 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              엉덩이에 종기는 주로 오래 앉아있는 분들에게 자주 생깁니다. 저도 학창 시절에 엉덩이에 종기가 종종 생기곤 했었던 기억이 나네요.

              장기간 엉덩이 부위가 압박되면 혈액순환에 문제가 생기고 그 부위에 명역이 떨어진 상태에서 균이 침투하여 염증을 일으키게 됩니다.

              장기간 지속되는 압력의 노출을 줄여주시면 증상이 가벼운 경우 시간이 지나면 좋아지고 심한 경우는 직접 짜내기 보다는 병원에 방문하셔서 무균적인 배액을 시행하시기 바랍니다.