엉덩이 종기가 자주나요. 원인이 뭔가요?

홀쭉****

엉덩이에 빨간 종기가 생겼는데

앉기도 어렵고 괴로워 죽겠어요 이번이 처음은 아니고 저번에 병원가서 치료받았는데 3주만에 재발했어요..

엉덩이종기원인이 뭐죠? 사무직이라 오래 앉아있는 것도 원인이 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다엉덩이에 자주 재발하는 종기는 산소 부족균에 의한 경우도 으며. 당뇨, 비만, 불결한 위생 상태, 만성 포도알균 보균자, 면역 결핍 질환자에서 더 잘 생깁니다. 엉덩이 종기는덥고 습한 환경에 서 잘 발생하므로 엉덩이에 생기는 종기는 온종일 앉아서 근무하시는 분들이나 시험을 앞둔 학생들에서 많이 발생합니다.가볍고 꽉 조이지 않으며 통기성이 좋은 옷차림이 도움이 되고. 종기가 심하고 자주 재발하는 환자는 속옷을 자주 갈아입고, 따로 삶아 빨도록 하는 것도 추천됩니다.

참조ㅡ 서울대병원 의학정보

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기는 모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡힙니다.

    후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되요.

    종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있어요.

    오래 앉아있는 것도 통풍이 되지 않아 원인이 될수 있습니다. 일하는 중간에 자주일어서서 피부가 쉴수 있게 해주세요.

    피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엉덩이 종기를 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하여 단순히 종기가 있으시다는 것 만으로는 원인을 정확하게 파악할 수 없습니다. 다만 말씀하신 것처럼 오래 앉아있어 엉덩이 부위가 만성적으로 압박을 받고 자극을 받는 것이 원인이 될 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인

        다양한 종류의 세균이 종기를 일으킬 수 있지만, 가장 흔한 원인균은 포도알균(staphylococcus)이다. 포도알균은 건강한 사람에서도 피부에 정상적으로 존재하는 상재균이지만, 종기와 같은 피부 감염을 일으키는 병원균으로 작용할 수도 있다. 엉덩이에 자주 재발하는 종기는 산소 부족균(anaerobic bacteria)에 의한 경우도 있다. 당뇨, 비만, 불결한 위생 상태, 만성 포도알균 보균자, 면역 결핍 질환자에서 더 잘 생긴다.

        치료

        단순한 종기의 경우 치료가 필요하지 않을 수도 있으며, 보통 따뜻한 찜질을 해 주면 쉽게 화농이 되므로 병변의 고름이 쉽게 배출되어 증상을 완화시킬 수 있다. 종기가 완전히 곪아서 물렁물렁해지기 전에 고름을 짜내려 하면 염증이 악화될 수 있다.

        전신적인 항생제 투여가 필요한 경우는 다음과 같다.

        - 종기 주위에 연조직염이나 기타 피부 감염을 동반하는 경우
        - 발열과 같은 전신 증상을 동반하는 경우
        - 코 주위나 코 속, 귀 속에 생긴 종기의 경우
        - 병변이 크고 자주 재발하는 경우

        포도알균이 가장 흔한 원인균이므로, 일반적으로 페니실린(penicillin)이나 1세대 세팔로스포린(cephalosporin)계열의 항생제가 일차적으로 사용된다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          많이 앉아계시면 그럴수 있습니다.

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당 부위의 염증을 가속하는 원인중 하나는 습도와 압력일 수 있습니다. 오래 앉아있는 습관도 문제지만 통기성이 부족한 내의류 등도 감염을 호발시키는 환경을 만들어 줄 수 있습니다.