치과의료상담
우아한메추라기45
우아한메추라기4522.10.06

송곳니가 깨졌을 때 치료는 어떻게 해야 하나요?

송곳니가 깨졌는데요, 통증은 없고 조금 불편하기만 한데, 꼭 씌우는 치료를 해야 할까요?

악화 예방차원에서 어떻게 해야 할까요? 어떤치료를 해야 할까요?

알려주세요, 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니가 깨졌다면 일단은 치과 방문 후 검진은 받아보셔야 합니다. 치아가 깨졌다고 해서 무조건 씌우는 치료를 하는 것은 아닙니다. 파절된 정도와 부위에 따라서 간단히 수복하거나 치료하지 않을 수 있습니다. 예방적 차원에서는 치과 방문 후 검진을 받고 파절된 부위 주변으로 금이 가지 않았는지 등에 대한 평가를 받아보시고 그에 따른 적절한 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료)순서입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 크기와 범위에 따라 다릅니다. 간단하게 레진으로 수복할 수도 있고 크라운치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않앗다면 그대로 두셔도 되지만, 치아가 깨진부분이 크다면 크라운 또는 신경치료를 하시고 크라운을 하셔야됩니다.