놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.20

아이가 자신의 관심사나 잠재능력을 발견할 수 있도록 어떤 활동을 도와줄 수 있을까요?

아이에게 다양한 경험을 제공하여 선택의 폭을 넓힐 수 있는 방법은 무엇일까요? 아이가 자신의 관심사나 잠재능력을 발견하고 탐구할 수 있도록 어떤 교육적인 활동이나 경험을 제공할 수 있는지에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 다양한 활동을 접해보시는것이 좋으며

    아이가 좋아하고 흥미있어하고 잘한다고 느껴지는것을 개발해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 경험을 제공하려면, 예술, 과학, 스포츠, 자연 등 다양한 분야에서의 활동을 경험하게 하는 것이 중요합니다. 되도록이면 자연에서 활동할 수 있도록 여행을 많이 다니세요.

    방과후 활동으로 여러 과목을 체험하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과학적 활동을 늘리기위해과학관에서 체험및활동

    과학교구사서 활동하기

    음악적인 활동늘리기위해 음악회가보기

    미술적활동을위해 미술관가기

    다야한스포츠알려주고시켜보기

    학습적기능을위해 인지놀이 및 교구활용하기

    등 다방면의활동을해보시면서찾으시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 관심사나 잠재능역을 발견할 수 있도록 도와주는 방법은 아이가 재미를 느낄 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    다양한 놀이와 경험을 제공해 주시면 좋을 것 같네요.

    체험학습 또는 관심분야의 책을 통해서 그리고 미술활동, 요리활동, 신체활동 등 다양한 놀이를 통해서도 경험을 제공해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들은 태어나면서부터 호기심과 탐구심이 가득합니다. 이렇ㄴ 호기심을 자극하는 환경을 조성해주시는 것이 중요한데요 아이들에게 자연, 과학, 문화 등 다양한 경험을 제공하고 궁금증을 해소할 수 있는 기회를 주는 것이 필요합니다. 박물관이나 과학관, 도서관 등을 방문하거나 자연과 꽃을 관찰하는 등 자연과 함게하는 시간을 가지는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠재능력을 발달시키기 위해서는 여러가지 경험을

    통해 아이가 좋아하고 잘하는 것을 찾는 방법이 좋습니다. 아이의 재능을

    쉽게 알아차리지 못하기 때문에 아이에게 여러가지 경험을 해보게 하고

    그곳에서 찾는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 체험관이나

    그런 곳에 데리고 가서 경험을 쌓게 해주시는 것이

    좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양헌 체험 등을 하게 하는 것이

    아이의 관심사와 능력을 알아보는데 좋습니다.

    여러가지 활동을 시켜보는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모로써 역할은 아이의 말을 끝까지 잘들어주는게 좋아요. 그리고 아이를 가만히 놔두고 지켜보면서 특징적으로 보이는 성향이 지속적으로 나타날 때를 기다려주는게 좋습니다. 또한 아이가 무엇을 좋아하는지를 아는 것도 중요하고 그걸 바탕으로 칭찬과 격려 또는 지원을 아끼지 않는게 필요해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 일상 생활 활동에 많은 관심을 두셔야 합니다

    아이가 놀 땐 부모가 함께 참여해서 아이와 상호작용을 자주 해주시고 아이의 장점에 대해선 더 크게 부각시킬 수 있도록 관련된 활동을 준비해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 경험을 제공하여 선택의 폭을 넓힐 수 있는 방법에는 글의 내용대로

    다양한 경험을 제공해 주는 것이 중요해요.

    집에만 있기 보다는 박물관 체험, 어린이 영어 마을 체험, 동물원 체험 등 항상 바쁘게 아이들의 견문을 넓힐 수 있게 다양한 활동을 하십시요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    우리 아이가 가지고 있는 잠재능력이 무엇인지 모르기에 부모님은 찾아주려고 해죠.

    아이들은 많은 활동을 통해 만지고, 보고, 생각하고, 이야기하는 힘을 기를 수 있다고 생각합니다.

    체험학습, 독서, 여행, 자연, 관찰 등 많은 활동이 아이에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 조금이라도 관심 가지는 것이 있는지 잘 관찰하시기 바랍니다. 그런 다음 관련 서적이나 영상을 보여주시고 관련 체험을 연계해 주시면서 관심사를 더 집중적으로 파고 들어갈 수 있도록 해주세요.

    예를 들어, 아이가 자동차를 좋아한다면 자동차 관련하여 다양한 책을 보여주시고 자동차의 구조나 디자인 등에 대한 교육 영상도 보여주시고 자동차 박물관에서 가서 그동안 보고 들은 것을 직접 체험할 수 있도록 해주세요. 그렇게 하나의 주제를 다양하게 접하게 하면서 관심사가 더 깊어지게 해 주다 보면 다른 분야로 확장되기도 하는데 그러면 또 그 분야와 관련된 직,간접 체험을 시켜주시면 됩니다.

    감사합니다.