기타 의료상담의료상담
뚜박사
뚜박사24.01.05

대장내시경 하기 3일전부터 먹을수 있는 음식 추천해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

다음주 월요일 대장내시경을 실시합니다.

인터넷 찾아보니 먹을수있는 음식이 한정되어있던데 .

3일전부터 대장내시경진행날까지 먹을수있는 음식 추천 부탁드립니다

  • 대장내시경 3일 전부터 섭취할 수 있는 음식은 소화가 빨리 되어 위장관계에 머무르지 않고 씨 같은 것들이 없어서 장에 박혀있지 않을 음식들입니다. 대표적으로 죽, 카스테라, 우유, 계란, 두부 등 음식물들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사 3일 전부터 대장에 오랜 시간 남을 수 있는 섬유질이 많은 음식은 피해야 합니다. 이에는 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨 있는 과일 등이 해당됩니다. 이러한 음식은 대장내시경 검사 당일에 잔변에 남아 검사 및 용종 발견을 어렵게 할 수 있습니다.

    다음으로, 검사 2일에서 3일 전에는 부드럽고 흰색 위주의 단백질 식사를 권장합니다. 이때는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄과 같은 음식을 섭취할 수 있습니다.

    마지막으로, 검사 하루 전날 아침과 점심은 흰 죽이나 미음과 같은 가벼운 식사를 한 뒤, 저녁은 오후 5시에 미음을 반찬 없이 먹어야 합니다. 이후에는 검사 전까지 금식을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 사진을 참고하시면 도움이 되겠습니다.

    장을 잘 비워야 정확한 대장내시경이 가능하니 잘 지켜주시기 바랍니다.