Jy천사1004
Jy천사100423.05.02

스님은 왜 결혼을 안하는건지 알수 있을까요?

안녕하세요? 불교에서 스님은 결혼을 안하는걸로 알고 있는데 왜 안하는 걸까요? 불교의 교리에 그렇게 적혀있는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    나라마다 교리가 틀리고 해석에 따라 차이가 있는데 결혼을 하는 스님들도 있습니다.

    대처승이라고 하는데 한국은 조계종이 대표 교단인데 조계종은 출가를 하면 결혼을 하지 않습니다.

    일본은 대부분의 스님들이 대처승입니다.

    중국에서 넘어오면서 결혼을 하지 않는 교리를 따른다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    스님들은 이미 부처님의 뜻을 따르고 있기 때문에 수양하고 마음을 닦는데는 사랑과 결혼이란 단어를 싹 지워버립니다. 즉 부처님만 믿고 살아가시는 거죠. 종교적 가르침도 꽤 엇비슷하지만 옛부터 스님은 결혼못한다는 그런 법률은 없어서 꼭 종교적이라고는 아니겠죠?..^^