밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.21

절에 계시는 스님은 왜 결혼을 하지 않는건가요?

절에계시는 스님분들은 대부분 남자분이시던데요. 죽을때까지 결혼을 하지 않는거 같던데 스님은 왜 결혼을 하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 완벽한오소리274입니다

    우리나라에서는 3개 종파 중에서 조계종 스님들은 결혼 할 수 없습니다.

    하지만 태고종과 천태종은 결혼이 가능하세요

    천태종과 태고종 스님들 중에서 결혼을 하신 스님들을 대처승 이라고 합니다.

    참고로 스님들은 육식을 못한다고 알고 계시는 분들도 있는데

    육식을 먹을 수 있는 종파도 있습니다.

  • 안녕하세요. 대단한강아지240입니다.

    결혼이 금지되어 있으니까요.

    신부 수녀도 결혼안합니다.

    이해 되셨을지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 재빠른키위269입니다.

    적확한것은 아니지만 우선 출가하신불자분들은 불도에 출가하시고배우자나자식에게서 많은 수행에있어 걸림돌이되다하여 혼인을 하지않는것으로보여짐니다